Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?

10.11.2021
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.

Наверняка многие догадываются, что в непосредственной близости от крупных трубопроводов строить дома и иные объекты капитального строительства запрещено. Вокруг каждого трубопровода, в том числе магистрального или промышленного, устанавливается зона с особыми условиями использования. Для каждой зоны определяется не только ее размер/расстояние от трубопровода, но и набор ограничений, а проще говоря, того, что можно и чего нельзя строить в границах зоны от трубопровода. Чаще всего строительство зданий и сооружений просто запрещается, и это оправдано не только целями безопасности трубопроводов, но и безопасностью зданий в непосредственной близости от трубопровода.  А что делать с теми домами, которые были построены ранее и уже стоят в охранной зоне трубопроводов?

Зачастую владельцы трубопроводов занимают безапелляционную позицию и настаивают на соблюдении режима ограничений в охранной зоне, а, следовательно, сносе объектов капитального строительства. Дело доходит до суда. И вот 23 июня 2021 года Президиум Верховного Суда РФ выпустил "Обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов". В данном обзоре Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов.

Так что же Верховный Суд РФ считает и какие выводы делает в части сноса или сохранения объектов капитального строительства, расположенных в непосредственной близости от трубопровода?

Во-первых, не является самовольной постройка, возведенная в охранной зоне трубопровода, если лицо не знало и не могло знать об ограничениях в использовании земельного участка, в частности, если не был обеспечен публичный доступ к сведениям о зоне, то есть информация о наличии ограничений не содержалось ни в выданном градостроительном плане земельного участка, ни в генеральном плане и к началу строительства здания сведения о границах зоны в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) внесены не были и на местности не обозначены.

Во-вторых, если границы минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов не внесены в ЕГРН, то объекты недвижимости, находящиеся в границах зоны сносу не подлежат. Верховный Суд РФ указал, что до даты внесения в ЕГРН сведений о границах зон здания, сооружения, объекты незавершенного строительства не подлежат сносу и (или) приведению в соответствие с установленными ограничениями использования земельных участков в связи с нахождением в пределах указанных минимальных расстояний.

Также не подлежат сносу объекты, сведения о которых внесены в ЕГРН, расположенные в границах минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов. То есть если здания в границах зоны поставлены на кадастровый учет и права на них зарегистрированы в ЕГРН, то их статус незыблем.

Не подлежат сносу здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, расположенные в границах зоны (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), сведения о границах которых внесены в ЕГРН, если применительно к зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, расположенным в таких границах, или к указанным трубопроводам реализованы технические и (или) технологические решения, в результате которых отсутствует угроза жизни и здоровью граждан и (или) безопасной эксплуатации магистральных или промышленных трубопроводов.

Кроме того, Верховный Суд РФ настаивает, что не подлежат сносу и объекты, расположенные в границах минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов, сведения о которых внесены в ЕГРН, если возможно приведение этих объектов в соответствие с ограничениями использования участка. Расположение здания в границах зоны от трубопровода не может быть единственным основанием для сноса такого объекта. При наличии возможности сохранения объекта путем приведения его в соответствие с установленными ограничениями (например, посредством реконструкции), что обеспечит безопасную эксплуатацию как самого объекта, так и трубопровода, говорить о сносе не следует.

И наконец, если все же приходится говорить о сносе зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства (за исключением самовольных построек), расположенных в границах минимальных расстояний до магистрального или промышленного трубопровода, сведения о которых внесены в ЕГРН после возведения таких объектов недвижимости, то он возможен только при условии предварительного возмещения.

Таким образом, можно заметить, что далеко не во всех случаях расположения здания в охранной зоне от трубопровода решением будет снос такого здания. Верховный Суд РФ встал на защиту интересов правообладателей зданий и перечислил целый ряд условий, сохраняющих здания даже в охранных зонах трубопроводов.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...