Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Адресный реестр усовершенствован

05.05.2021
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
С 1 июля 2014 года в России действует федеральная информационная адресная система (ФИАС), в которой должны быть аккумулированы сведения об всех адресах объектов недвижимости, присваиваемых органами местного самоуправления.

Законодательство об адресации наделило ФНС России полномочиями по ведению федеральной информационной адресной системы. В процессе накопления опыта ведения ФИАС был выявлен ряд проблем, в том числе связанных с достоверностью и актуальностью сведений, загружаемых в систему, а также с несоблюдением установленных требований формирования адресов.

В этой связи 30 апреля 2021 года в законодательство об адресации были внесены дополнения, направленные на уточнение требований к обеспечению достоверности, полноты и актуальности сведений об адресах. Федеральным законом от 30.04.2021 N 136-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений …" в частности установлено, что сведения об адресах, содержащиеся в государственном адресном реестре, должны соответствовать муниципальным правовым актам, а также установленным Правительством РФ правилам присвоения, изменения, аннулирования адресов, в том числе требованиям к структуре адреса.

А кто отвечает за соблюдение вышеуказанных требований? Ответ содержится в части 2 статьи 4 ФЗ от 28.12.2013 г. N 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе …», согласно которой достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах обеспечивает орган местного самоуправления.

Мало того, уточнения законодательства об адресации усилило и формулировки об ответственности за соблюдение требований к структуре, порядку присвоения адреса и включения соответствующей информации в ФИАС. В частности, за:

  • неразмещение либо несвоевременное размещение сведений об адресах в реестре,
  • размещение недостоверных (искаженных) и (или) неполных сведений об адресах,
  • несвоевременное устранение выявленных оператором ФИАС несоответствий, должностные лица органа местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть текущие изменения законодательства об адресации ответственными за наполняемость ФИАС, ее актуальность и достоверность на седьмом году существования адресной системы назначило органы местного самоуправления, а также орган государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя либо организация, признаваемая управляющей компанией в соответствии с ФЗ от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".


Несвоевременное размещение сведений об адресе зависит от установленных в законодательстве сроков. Поэтому следует иметь в виду, что согласно пункту 37 постановления Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов», внесение соответствующих сведений об адресе объекта адресации в государственный адресный реестр осуществляются уполномоченным органом в срок не более чем 10 рабочих дней со дня поступления заявления либо в течение 3 рабочих дней со дня принятия нормативного правового акта (муниципального правового акта) уполномоченного органа о присвоении, изменении или аннулировании наименования адресообразующего элемента (элемента планировочной структуры и элемента улично-дорожной сети).
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...