Электронные торги по предоставлению права на земельный участок – первые итоги

03.10.2023
Некоторые аналитические сведения о 6 месяцах реализации требований по проведению земельных аукционов в электронной форме

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в статье 39.13 Земельного кодекса РФ, которая регулирует порядок и условия проведения в электронной форме аукционов по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукционов на право заключения договора аренды земельного участка.

После принятия изменений, потребовавших практически все аукционы по предоставлению публичных земельных участков проводить в электронной форме, многие представители органов местного самоуправления задавались вопросом о том, а как организовать взаимодействие с электронными площадками и организовать аукционы земельных участков в сети Интернет.

По прошествии полугода с начала реализации требований об электронных аукционах появились некоторые итоги.

Во-первых, всем субъектам РФ земельное право России еще в конце 2022 года предложило возможность продлить на 3 года старый порядок проведения земельных аукционов для граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). То есть, при принятии соответствующего акта субъекта РФ граждане и главы КФХ имеют право до 1 января 2026 года обращаться в органы местного самоуправления с заявлениями о приобретении земельных участков для своих нужд. При этом, в случае проведения аукциона по предоставлению земельного участка не будет требоваться обращаться к специализированным площадкам в сети Интернет, а аукцион возможно проводить по старинке «в кабинете начальника».

Ну и что же. На 1 марта 2023 года (дата начала реализации требований о проведении электронных аукционов) только 11 регионов приняли свои решения, продлевающие старый порядок еще на три года. Речь идет о таких регионах, как Архангельская, Амурская, Оренбургская, Ульяновская, Тюменская области, Чеченская Республика, Республика Марий Эл, Пермский, Хабаровский края, ХМАО-Югра, ЯНАО.

Получается, что подавляющее большинство регионов приняли решение переходить с 1 марта 2023 года на электронный формат проведения аукционов по предоставлению земельных участков для всех заинтересованных лиц.

Во-вторых, можно подвести некоторую статистику количества состоявшихся электронных аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной собственности и земельных участков, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Аналитика сайта torgi.gov.ru на 20 сентября позволяет сказать, что на указанную дату состоялось 9 294 аукционов по продаже на праве собственности или праве аренды земельных участков. В процессе проведения на 20 сентября значились еще 10 407 земельных аукционов.

Невзирая на имеющиеся у органов местного самоуправления вопросы к порядку проведения электронных земельных аукционов, практически в каждом регионе они состоялись. Максимальное количество состоявшихся аукционов зафиксировано в Московской области (1105 штук), а минимальное в Магаданской области (8) и Севастополе (4). Из отличившихся регионов можно назвать Краснодарский край (458), Ростовскую область (321) и Оренбургская область (307). Однако, подавляющее большинство регионов провели за время с 1 марта по 20 сентября текущего года не более 100 земельных аукционов.

Так что можно признать, что переход на новые условия проведения земельных аукционов состоялся. Кстати, земельные аукционы являются открытыми по составу участников. При этом, согласно новой редакции статьи 39.13 Земельного кодекса РФ, опубликование извещения о проведении электронного аукциона в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов по месту нахождения земельного участка теперь не требуется. То есть, если есть желание поучаствовать в земельном аукционе, то сделать это можно лишь на одной из установленных электронных площадок. Место подачи заявок и место проведения аукциона - адрес электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заявка на участие в электронном аукционе с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка направляется оператору электронной площадки в форме электронного документа.

И, наконец, постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 N 262 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 10.05.2018 г. N 564" установлено, что при проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в электронной форме оператор электронной площадки вправе взимать с победителя аукциона или иного лица, с которыми заключается договор купли-продажи земельного участка, либо договор аренды такого участка, плату за участие в аукционе в размере 1% начальной (максимальной) цены аукциона и не более чем 5 тыс. рублей без учета НДС. Данный размер платы для юридических лиц, а для граждан предельный размер платы не должен превышать 2 тыс. рублей. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...