Порядок кадастрового учета и регистрации ряда объектов незавершенного строительства

11.09.2023
Вступил в силу упрощенный порядок оформления объектов незавершенного строительства, возводимых с использованием бюджетных средств.

Градостроительное право с 2022 года предлагает вносить объекты незавершенного строительства, в строительстве которых использовались средства бюджета, в федеральный или региональный реестр объектов незавершенного строительства.

Логика указанного требования заключается в необходимости решения судьбы объекта, строительство которого не завершается по разным причинам. А передав сведения в соответствующий реестр коллегиальным решением должен быть выбран вариант либо завершения строительства и ввода его в эксплуатацию, либо его сноса, либо приватизации.

В последнем случае требуется постановка объекта незавершенного строительства на государственный кадастровый учет.

Соответственно, с 4 августа 2023 года в законодательстве появились положения, устанавливающие упрощенную процедуру государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства, включенные в федеральный или региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства.

Новые части 22 и 23 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предписывают проводить государственный кадастровый учет и одновременную регистрацию в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) объектов незавершенного строительства без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости, составленной в форме электронного документа. При этом одним из условий такого упрощения является необходимость предварительного включения объекта в федеральный или региональный реестр объектов незавершенного строительства.

На объекты незавершённого строительства осуществляется государственная регистрация права собственности:

- Российской Федерации, если объект включен в федеральный реестр незавершенных объектов;

- субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, если объект включен в региональный реестр незавершенных объектов;

Помимо упрощенного порядка кадастрового учета и регистрации объектов незавершенного строительства дополнительного оговаривается, что, если в ЕГРН не зарегистрировано право на земельный участок, на котором расположен такой объект, то оформление и регистрация права на такой земельный участок не требуются.

Упрощенный порядок оформления объекта незавершенного строительства распространяется только на этап кадастрового учета и регистрации публичной собственности на него. В дальнейшем регистрация перехода права на объект в процессе его приватизации, на основании сделок, ограничения права или обременения, а также сделок с указанным объектом, на который зарегистрировано право публичной собственности допускается только после уточнения сведений ЕГРН о таком объекте незавершенного строительства. То есть, для перехода права на зарегистрированный на праве публичной собственности объект незавершенного строительства будет требоваться проведение работ по подготовке технического плана на основе разрешительной и проектной документации.

Безусловно, такое правовое регулирование возникновения права на объекты незавершенного строительства может стать основанием для возникновения спорных ситуаций. Понимая этот факт в Федеральном законе от 24.07.2023 N 368-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" уточнена ответственность органа регистрации прав, который, согласно закону, не несет ответственность в том числе за убытки, причиненные в результате осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав в отношении объектов незавершенного строительства, сведения о котором включены в федеральный или региональный реестр незавершенных объектов.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...