В частности разъясняется, в отношении каких показателей необходимо осуществлять производственный контроль сбросов.
Приложением 1 к Методике разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденной Приказом Минприроды России от 29.12.2020 N 1118 (далее – Методика), установлена форма оформления результатов расчета нормативов сбросов, которая содержит, в том числе микробиологические показатели и показатель «токсичность».
Минприроды России указывает, что если нормативами допустимого сброса установлены нормативы допустимого сброса микроорганизмов в водный объект и показатель токсичности воды, то при осуществлении производственного экологического контроля измерения производятся и в отношении указанных показателей.
Для ситуации, когда нормативы допустимого сброса не устанавливаются (например, для объекта НВОС III категории, сбрасывающего поверхностный сток, в составе сточных вод которого отсутствуют вещества 1, 2 класса опасности), не дано указаний о подходе к определению перечня контролируемых показателей.
Однако отмечено, что законодательно не установлены ограничения для включения в программу производственного экологического контроля иных показателей, присутствующих в сбросах, помимо маркерных веществ, которые включаются в программу в обязательном порядке.
Ранее подобные разъяснения уже давались Минприроды России, но только в отношении определения перечня веществ для контроля в части выбросов в атмосферный воздух (в частности письма Минприроды России от 2 ноября 2020 года N 12-47/28969, от 8 ноября 2022 г. N 12-47/44180, от 15 июня 2022 г. N 12-47/22333), в отношении сбросов такие разъяснения госорган дает впервые.
При этом стоит отметить, что и в случае необходимости разработки нормативов сбросов, и в случае отсутствия такой необходимости на практике подход к выбору показателей контроля в обоих случаях одинаков: исходя из типичных веществ характерных для конкретного вида сточных вод, перечня микробиологических показателей из Приложения 1 к Методике с заменой показателя «Термотолерантные колиформные бактерии» с 01.01.2022 года на два показателя: «E. coli» и «Энтерококки» и измерения общих свойств сточных вод: температуры, рН, токсичности.
Нормативы допустимого сброса устанавливаются в отношении качества сточных вод, поэтому данный набор показателей относим к сточным водам, уже прошедшим очистку и подлежащим сбросу. Измерению для определения эффективности работы очистных сооружений (проводимые два раза в год) подлежат только те показатели, по которым на очистных сооружениях предусмотрена очистка. Набор показателей в других точках (контрольный, фоновый створ) теперь ввиду отсутствия необходимости согласования программы регулярных наблюдений за водным объектом с территориальными органами Росводресурсов, полагаем, можно варьировать.