Уточнен срок, в течение которого может быть возбуждено дело об административном правонарушении.
Так, постановление по делу об административном правонарушении в общем случае не может быть вынесено по истечении 60 календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении 90 календарных дней) со дня совершения административного правонарушения. Ранее предельные сроки составляли соответственно 2 и 3 месяца.
Также четко прописано, что срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения (а не на следующий календарный день). Эта правка относима уже как к возбуждению постановлений по делам об административном правонарушении в общем случае, так и в специальных случаях - по отдельным видам административных правонарушений, указанным в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, по которым срок давности составляет «по истечении одного, двух, трех или шести лет со дня совершения административного правонарушения».
При этом если исчисленный таким образом срок заканчивается в нерабочий день, его окончание не будет переноситься на первый рабочий день, следующий за этим нерабочим днем.
Необходимость внесения таких уточнений в КоАП РФ была определена Постановлением Конституционного Суда от 17.05.2022 N 19-П. Конституционный Суд пришел к выводу о несоответствии Конституции РФ ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ в части определения дня начала исчисления срока давности, исследовав данный момент по заявлению истицы, которой суды всех инстанций указали на отсутствие пропуска срока давности по привлечению ее к ответственности, когда исход дела решал один день.
Суды вынесли решение о том, что срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен, так как по общему правилу истечения сроков исчисление срока давности (п. 1 ст. 4.8 КоАП РФ в редакции, действовавшей на момент вынесения судебных решений) начинается со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). Такое решение было вынесено со ссылкой на абзац второй пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5.
Однако истица полагала, что срок давности привлечения к административной ответственности подлежит, как это непосредственно следует из п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент вынесения судебных решений), исчислению со дня совершения административного правонарушения.
Конституционным судом было выявлено, что для оконченных и длящихся правонарушений применялся разный подход при исчислении сроков давности (для оконченных – со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения, для длящихся – со дня совершения правонарушения), несмотря на то что непосредственно в КоАП РФ не содержится нормативных оснований для такой дифференциации начала течения срока давности.
Также изучение Конституционным судом судебной практики показало отсутствие единообразного подхода судами к исчислению сроков оконченных административных нарушений.
В этой ситуации Конституционный суд увидел только один выход – внесение корректировок в КоАП РФ, позволяющих однозначно и четко прояснить данный момент, а до внесения корректировок выносить решения в пользу наименее защищенных лиц – исходя из срока давности, установленного со дня совершения правонарушения. Теперь поправками в КоАП РФ это зафиксировано на законодательном уровне.