Единый порядок подготовки проекта планировки и проекта межевания

24.10.2023
Об отмене региональных требований к вопросам подготовки и утверждения документации по планировке территории

В соответствии с градостроительным правом установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, установления границ земельных участков и выделения элементов планировочной структуры разрабатывается документация по планировке территории (ДПТ) к которой относятся:

- проекты планировки и

- проекты межевания.

То есть, если необходимо образование земельных участков для целей строительства на нем зданий или сооружений в подавляющем большинстве случаев требуется разработать и утвердить документацию по планировке территории.

Самостоятельно принять решение о разработке ДПТ, согласно статьи 45 Градостроительного кодекса РФ, вправе:

1) лица, с которыми заключены договоры о комплексном развитии территории;

2) правообладатели существующих линейных объектов, подлежащих реконструкции;

3) субъекты естественных монополий, организации коммунального комплекса;

4) садоводческие или огороднические товарищества в отношении земельного участка, предоставленного такому товариществу для ведения садоводства или огородничества.

Во всех остальных случаях решение о подготовке ДПТ принимается уполномоченными органами, чаще всего речь идет об органах местного самоуправления, но в ряде регионов за градостроительную политику отвечают органы исполнительной власти субъектов РФ.

Указанные органы власти:

- принимают решение о подготовке документации по планировке территории;

- обеспечивают подготовку документации по планировке территории, включая ее обнародование путем проведения общественных обсуждений или публичных слушаний с целью выявления мнения заинтересованных лиц;

- утверждают документацию по планировке территории, предусматривающую размещение объектов капитального строительства.

Перечисленные действия регулировались, до недавнего времени, положениями о порядке разработки и принятия ДПТ, утвержденными на уровне субъекта РФ или муниципального образования.

Все изменилось с принятием Федерального закона от 10.07.2023 N 305-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", вступившего в силу с 1 сентября 2023 года.

Данный федеральный закон исключил из статьи 45 Градостроительного кодекса РФ (далее - Градкодекс РФ) положения о праве регионов и муниципалитетов устанавливать собственный порядок разработки и утверждения проектов планировки и проектов межевания.

В настоящее время согласно части 18 статьи 45 Градкодекса РФ Правительством РФ устанавливается единый:

- порядок подготовки ДПТ, подготовка которой осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления,

- порядок принятия решения об утверждении ДПТ,

- порядок внесения изменений в такую документацию,

- порядок отмены такой документации или ее отдельных частей,

- порядок признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению.

Изменения вполне понятны и объяснимы. Инвесторы и застройщики в каждом населенном пункте, каждом регионе сталкиваются с различными требованиями органов власти, связанными со сроками подготовки ДПТ, набором необходимых материалов и документов и иными различными вопросами обеспечения начала строительства.

Отсюда и решение создать для всех участников единые правила игры, единый порядок разработки и утверждения ДПТ.

И можно было бы таким единым порядком признать действующее постановление Правительства РФ от 26 июля 2017 г. N 884 "Об утверждении Правил подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, и принятия уполномоченными федеральными органами исполнительной власти решений об утверждении документации по планировке территории для размещения объектов федерального значения и иных объектов капитального строительства, размещение которых планируется на территориях 2 и более субъектов РФ". 

Однако все же указанное постановление было разработано и действует исключительно в отношении разработки ДПТ, подготовка которой осуществляется исключительно на основании решения федеральных органов власти.

В том числе поэтому 14 октября 2023 года было принято дополнительное Постановление Правительства РФ от 14.10.2023 N 1707 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. N 575", которое вполне лаконично установило, что до появления единого порядка разработки и утверждения ДПТ, установленного Правительством РФ, в регионах и муниципальных образованиях продолжают действовать порядки, существовавшие ранее.

Такое решение, конечно, вынужденная мера, сохраняющая, на какое-то время, старый порядок вещей в вопросах разработки и утверждения проектов планировки и проектов межевания.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...