Актуальность мероприятия обусловлена изменениями нормативно-правовых актов и практики правоприменения в области корпоративного права в 2023 году.
Формат мероприятия представляет собой лекционные занятия и практикумы, очно и в онлайн режиме.
С докладами приглашены ведущие юристы по корпоративного праву и сделкам M&A.
Ключевые темы: Новеллы корпоративного законодательства в сфере корпоративных процедур, аудита АО, регулирования ценных бумаг, проведения общих собраний акционеров. Ответственность менеджмента и контролирующих лиц. Убытки по сделкам: рассмотрение позиции ВС РФ, разбор кейсов. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Недействительность сделок. Сделки слияния и поглощения. Корпоративные споры: процессуальные особенности рассмотрения. Иски участников в защиту корпорации. Управление сложным холдингом. Совет директоров: права, обязанности, ответственность, вознаграждения. Вопросы правовой организации работы ЕИО. Корпоративный договор: основные положения; оптимизация договорных условий.
Мероприятие адресовано специалистам, работающим в сфере корпоративного права и управления акционерных обществ, корпоративным юристам, корпоративным секретарям, а также всем тем, кому интересна данная тема.
В рамках конгресса реализуется программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации "Корпоративное управление: правовое регулирование" с выдачей удостоверения установленного образца о повышении квалификации.


Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по правовому
регулированию и правоприменению.

Директор по правовым вопросам ОКТО GROUP, адвокат, магистр юриспруденции (РШЧП)
Профессиональный опыт:
Специализируется в области корпоративного и договорного права.
Обладает опытом в области антимонопольного права и недвижимости. Имеет большой опыт консультирования по вопросам создания и регистрации юридических лиц, корпоративного управления и различным вопросам общего сопровождения бизнеса, в том числе и финансовых организаций.
Неоднократно принимал участие в сопровождении сделок по слияниям и поглощениям, включая проведение правового аудита компаний (legal due diligence) и согласование сделок по слиянию.
Консультирование по вопросам подготовки, заключения и исполнения различных коммерческих договоров, разработки и изменения внутренних документов и регламентов компаний.
Имеет опыт законотворческой деятельности в сфере гражданского и корпоративного права.

В 1995 году окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Правоведение». Диплом с отличием.
В 1999 году окончила курс профессиональной переподготовки Экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Экономика управления предприятием. Антикризисное управление».
В 2001 году окончила курс профессиональной переподготовки Международного Университета (г. Москва) по специальности «Оценка стоимости бизнеса».
Профессиональный опыт:
В разные годы являлась экспертом ФАС России и Министерства Финансов по законопроектам в сфере финансовых рынков, экспертом Министерства экономического развития и торговли по корпоративному управлению, экспертом Комитета Государственной Думы по Кредитным организациям и Финансовым рынкам и Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, а также Помощником председателя Комитета и экспертом Комитета по собственности Государственной Думы РФ;
Занимала должность Начальника Контрольно-аналитического управления Высшего Арбитражного Суда РФ, где была одним из идеологов и руководителей проекта по внедрению системы электронного правосудия в России и вела активную работу по популяризации данных сервисов среди юридической общественности;
Победитель Национального конкурса «Элита Фондового рынка» в номинации «Лучший юрист года» (2003), удостоена звания «Почетный работник судебной системы Российской Федерации».
23 февраля 2013 года Указом Президента Российской Федерации ей присвоен классный чин федеральной гражданской службы Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса.
Елена является членом всех рабочих групп по каждому из направлений госпрограммы «Цифровая экономика» центров компетенций Сколково, а также постоянно действующим экспертом при Экспертно-консультативном совете по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора, и Экспертном совете по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе.
Имеет почетные грамоты и благодарности Высшего Арбитражного Суда и Суда по интеллектуальным правам. Кавалер Ордена Петра Великого (Первой Степени).

В 1999 г. с отличием окончила Академический правовой университет Института государства и права РАН.
В 2001 защита магистерской диссертации в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Российской школе частного права.
В 2006 г. защита кандидатской диссертации в Институте государства и права РАН по теме «Конкуренция требований по ГК РФ».
Профессиональный опыт:
Мария специализируется в области гражданского и процессуального права, а именно на вопросах защиты права собственности, сделок с недвижимостью, а также на проблемах исполнительного производства.
Имеет опыт адвокатской работы и стаж государственной службы: с 2005 по август 2014 она работала в аналитических подразделениях аппарата Высшего Арбитражного Суда РФ. После упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ М.
Ерохова восстановила статус адвоката в Адвокатской палате г. Москвы и в настоящее время практикует как адвокат.
Мария также имеет большой опыт публичных выступлений на лекциях и является автором ряда публикаций по вопросам права в периодически изданиях.

практикующий юрист, эксперт по вопросам совершенствования корпоративного управления, формирования корпоративно-правовых механизмов деятельности компании, формирования и развития холдингов, урегулирования внутрифирменных корпоративных конфликтов, а также защиты компаний от недружественного поглощения и корпоративного шантажа;
стаж экспертно-консультационной деятельности – 30 лет;
стаж лекционно-тренинговой практики - более 40 лет;
доктор экономических наук, профессор;
профессор Московского финансово-промышленного университета "Синергия";
автор и соавтор более 560 печатных работ по различным управленческим, правовым и экономическим проблемам;
пятилетний опыт работы в качестве председателя и члена совета директоров, члена ревизионной комиссии 13 ОАО со 100%-ным участием Российской Федерации;
член Редакционного совета журнала «Акционерное общество. Вопросы корпоративного управления»;
член Редакционного совета журнала "Современная конкуренция".

Окончил Институт международного права и экономики им. А.С.Грибоедова (г. Москва) по специальности «правоведение», квалификация — юрист.
Профессиональный опыт:
С 1997 по 2005 год работал в области несостоятельности (банкротства), в том числе занимал должность начальника Управления правового и методического обеспечения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, Вице-президента НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
С 2005 г. работает в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Более 10 лет осуществляет функции члена советов директоров ведущих компаний России различных секторов экономики.
Входит в состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации, Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России, Экспертного совета по корпоративному управлению Банка России, Экспертного совета ФАС России по применению антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, Экспертного совета Управления Президента РФ по противодействию коррупции.
Имеет опыт преподавательской деятельности более 10 лет, автор ряда публикаций по вопросам банкротства, корпоративного управления и разрешения экономических споров.
Награжден почетной грамотой Президента РФ и благодарностью Президента РФ за заслуги в развитии отечественной промышленности и предпринимательства.
-
14 сентября
Управление дифференцированным холдингом- Основное и дочернее общества - единый хозяйствующий субъект: признаки коррекции судебной практики.
- Основные модели управления дочерними компаниями.
- Проблемные вопросы организации работы представителей корпоративного центра холдинга в советах директоров "дочек".
-
14 сентября
Права, обязанности, ответственность и мотивация членов совета директоров (СД)- Основное и дочернее общества - единый хозяйствующий субъект: признаки коррекции судебной практики.
- Основные модели управления дочерними компаниями.
- Проблемные вопросы организации работы представителей корпоративного центра холдинга в советах директоров "дочек".
-
14 сентября
Корпоративный договор: требования закона и запросы практики, практические проблемы ситуативного конструирования текста договора, судебная практика- Предмет корпоративного договора и пределы свободы договора (корпоративное управление; контроль за операционной деятельностью общества; распределение прибыли; финансирование проекта; изменение состава участников/ акционеров общества и др).
- Корпоративный договор: цели и логика моделирования.
- Анализ актуальной корпоративной и судебной практики: основные модели корпоративного договора.
- Проблемные вопросы осуществления института «квазикорпоративного» договора.
- Последствия нарушения корпоративного договора.
-
14 сентября
Последняя практика ВС РФ в сфере корпоративного права- Оспаривание цепочки сделок по иску участника.
- Согласие на отчуждение доли в ООО.
- Передача дел уходящим руководителем.
- Истребование документов общества вышедшим участником.
- Распределение имущества ЮЛ после его ликвидации.
- Проблема «мертвых душ» в акционерных обществах.
- Премии директору.
- Субсидиарная ответственность участников по долгам ликвидированной компании.
- Уставные ограничения на переход доли и раздел совместного супружеского имущества.
-
14 сентября
Сделки слияния и поглощения (M&A): практика заключения, согласования на отдельные виды сделок- Переговорный процесс: соглашение о ведении переговоров.
- Специфика заключения и исполнения опционов в отношении доли в ООО и акций (структурирование сделки с учетом участия нотариуса/ депозитария; подтверждение обстоятельств опциона).
- Знание кредитора: позиция Верховного суда vs позиции судебной практики.
- Вопросы согласования на отдельные виды сделок.
- Сделки с долями и акциями: практика 2022-2023гг., основные риски при структурировании сделок в период ограничений, условия возмещения потерь.
- Заверения об обстоятельствах: основные тенденции развития судебной практики; особенности применения в сделках M&A.
- Правовая природа платы за отказ от договора.
-
15 сентября
Дискуссия на тему «Корпоративные процедуры и собрания акционеров: новеллы 2023 года и законопроекты»- Новеллы 2023г. в отношении корпоративных процедур. Рассмотрение норм об особых сроках ряда процедур.
- Реформирование системы обязательного аудита АО с 1 января 2023г.
- Проведение общих собраний акционеров: порядок проведения, возможные процедурные нарушения, оспаривание решений общих собраний хозяйственных обществ (с учетом положений новой главы 9.1 ГК РФ), сроки давности по требованиям об оспаривании решений общего собрания.
- Обсуждение иных новелл и планируемых к принятию законопроектов, продление и расширение антикризисных мер, цифровизация, информационные права участников (акционеров).
-
15 сентября
Ответственность менеджмента и контролирующих лиц- Ответственность контролирующих лиц и менеджмента компании: обзор интересных судебных кейсов 2022-2023гг., количество и размеры удовлетворенных исков в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности.
- Какие действия следует рассматривать в качестве добросовестных и разумных.
- Особенности ответственности контролирующих лиц и менеджмента компании в условиях антисанкционного регулирования.
-
15 сентября
Убытки по сделкам: разбор кейсов- Основания для привлечения к ответственности, рекомендации по снижению рисков привлечения. Ответственность директоров, акционеров, бенефициаров и юристов: тенденции судебной практики.
- Признание убытков по сделкам: позиция ВС РФ; разбор кейсов 2022-2023гг.
-
15 сентября
Корпоративные споры: процессуальные особенности рассмотрения- Практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов по вопросам подведомственности корпоративных споров. Третейская оговорка в учредительных документах юридического лица.
- Подсудность: действие альтернативной и договорной подсудности в корпоративных отношениях. Искусственное изменение подсудности.
- Обеспечительные меры в сфере корпоративных отношений.
-
15 сентября
Иски участников в защиту корпорации: анализ судебной практики- Производные иски по корпоративным спорам - требования о взыскании убытков и оспаривание сделок по искам участников корпорации. Право нового участника на иск против старых нарушений. Исковая давность.
- Коллективные иски - как участникам собраться в судебных процессах по корпоративным спорам и какие последствия от неприсоединения к иску. Коллективное ведение дела.












Стоимость включает:
ОЧНОЕ УЧАСТИЕ - включает участие в заседаниях мероприятия, питание во время мероприятия (обед, кофе-брейки), раздаточные материалы, удостоверение о повышении квалификации установленного образца/ сертификат участия, презентации спикеров в электронном виде.ОНЛАЙН УЧАСТИЕ - включает дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), удостоверение о повышении квалификации установленного образца (электронная форма)/ сертификат участия (электронная форма), презентации спикеров в электронном виде, возможность просмотра записей лекций в течение 30 календарных дней после мероприятия.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛУЧАЕМОГО УЧАСТНИКОМ ДОКУМЕНТА ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ
Для получения удостоверения о повышении квалификации необходимо:
- Направить копии документов: паспорт (первая страница и страница с регистрацией), СНИЛС, диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, а также документ, подтверждающий изменение фамилии (если менялась) на электронный адрес findir@asergroup.ru
- Направить согласие на обработку персональных данных (шаблон будет направлен вместе с документами на участие) на электронный адрес findir@asergroup.ru
- Пройти аттестацию по итогам обучения (письменно ответить на вопросы по теме лекций)
Проживание:
Проживание участников на период проведения мероприятия не входит в стоимость участия. Участники производят бронирование номеров самостоятельно.
При размещении в отеле «Москва», г. Санкт-Петербург (в месте проведения мероприятия) участникам может быть предоставлена специальная стоимость на проживание (при бронировании номеров до 31 августа 2023г). Для получения более подробной информации просьба отправить запрос на
Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу. По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя.
ОЧНО | ДИСТАНЦИОННО |
---|---|