Утвержден порядок подготовки Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования

18.09.2023
Особенности подготовки Единого документа и внесения в него изменений позволяют снять ряд процедур, предусмотренных в градостроительном праве

Под самый занавес прошлого 2022 года в Градостроительном кодексе РФ (Грк РФ) появилась статья 28.1, которая предложила регионам и муниципальным образованиям задуматься над объединением генерального плана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования (Единый документ). Объединение указанных документов должно облегчить процедурные вопросы внесения в них изменений, сократить количество документов, требования которых должны соблюдать застройщики и иные правообладатели земельных участков.

Нужно заметить, что объединение является правом, а не обязанностью органов власти. Кроме того, объединить Генплан и ПЗЗ в единый документ можно как для всей территории муниципального образования, так и для отдельных населенных пунктов. Окончательное решение об объединении Грк РФ оставляет за органами государственной власти субъекта РФ, поскольку оговаривается, что решение о подготовке единого документа принимается Правительством субъекта РФ. Однако регион может делегировать право принятия решения об объединении Генплана с ПЗЗ главе местной администрации.

С 8 июля текущего года вступили в силу и Правила подготовки и утверждения Единого документа, а также состав материалов по обоснованию (постановление Правительства РФ от 29.06.2023 N 1076 (постановление 1076).

Постановление 1076 оговаривает необходимость создания комиссии по подготовке Единого документа, по аналогии с подготовкой ПЗЗ. Хотя в Грк РФ для подготовки и утверждения генплана комиссионных решений и не требуется, а именно генплан становится основой Единого документа.

Состав материалов, которые необходимо подготовить для утверждения Единого документа, согласно постановлению 1076, мало чем отличается от состава материалов, перечисленного в частях 7 и 8 статьи 23 Грк РФ – это материалы для утверждения генплана. Единственно, из состава материалов исключили требования к составу таких материалов в части зон с особыми условиями использования территории.

По-сути, постановление 1076 предлагает включить в Генплан разделы из ПЗЗ, в том числе карты градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. В случае утверждения Единого документа Правила землепользования и застройки подлежат признанию утратившими силу.

Пожалуй, самым «вкусным» в постановлении 1076 является пункт 45, который уточняет порядок внесения изменений в Единый документ. Указанный пункт дает возможность не проводить общественные обсуждения или публичные слушания, не опубликовывать сообщения о принятии решения о подготовке проекта изменений в Единый документ в случае, если речь идет об:

- однократном изменении видов разрешенного использования, установленных Единым документом для конкретной территориальной зоны, без изменения ранее установленных предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и (или)

- однократном изменении одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных Единым документом в градостроительном регламенте для конкретной территориальной зоны, не более чем на 10 %. 

Понятно, что требования к подготовке Единого документа появились летом текущего года и говорить о том, что кто-то успел реализовать на практике новые механизмы территориального планирования и градостроительного зонирования не приходится (по крайней мере в региональном законодательстве ссылки на такие решения отсутствуют), но перспектива развития в данном направлении огромная. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...