Строительство в границах береговой полосы: новые полномочия

04.10.2021
Отказ от выдачи разрешений администрациями водных путей. Новый порядок использования береговой полосы в целях строительства ОКС и некапитальных объектов. Платность выдачи разрешения в границах береговой полосы.

В границах береговой полосы размещаются причалы, склады, оборудование, в том числе навигационное и иные объекты как некапитального характера, так и объекты капитального строительства. В настоящее время меняется порядок выдачи необходимой разрешительной документации для такого строительства.

Итак, земельное право указывает, что порядок выделения береговой полосы и пользования ею определяется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее – КВВТ, кодекс). А кодекс, в свою очередь, передавал всю полноту полномочий по выдаче разрешительной документации для строительства в границах береговой полосы администрациям бассейнов внутренних водных путей. В частности, администрации имели право:

- разрешать устройство временных сооружений для причаливания, швартовки и стоянки судов и плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров;

- разрешать строительство временных строений и проведение других необходимых работ в случаях непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами.

- пользоваться береговой полосой для проведения работ по обеспечению судоходства и строительству возведению зданий, строений и сооружений для этих целей в порядке, установленном законодательством РФ; 

- устанавливать на береговой полосе береговые средства навигационного оборудования.

Все поменялось с принятием Федерального закона от 02.07.2021 N 300-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и статьи 39.33 и 39.34 Земельного кодекса Российской Федерации», вступающего в силу с 1 марта 2022 года.

Закон оставляет за администрациями бассейнов внутренних водных путей только полномочия давать письменное согласие на использование земель и земельных участков в пределах береговой полосы. Порядок выдачи согласия должен быть установлен приказом Минтранса России. А сам порядок выдачи разрешительной документации изменился.

Строительство капитальных объектов (зданий и сооружений) в береговой полосе теперь подпадает под общие принципы градостроительного регулирования. В КВВТ теперь внесена норма о том, что использование береговой полосы в целях строительства осуществляется в соответствии с земельным и градостроительным законодательством. А это значит, что для строительства теперь недостаточно разрешения администрации бассейна, а нужно пройти процедуры приобретения прав на земельный участок и получить у уполномоченных органов разрешение на строительство.

Если же речь идет о размещении в границах береговой полосы некапитальных строений и сооружений, то законодательство предписывает получить в соответствии с земельным правом разрешение на использование земли без предоставления, выдачей которых занимаются органы местного самоуправления. Указывается, что использование береговой полосы для возведения некапитальных строений, сооружений в целях судоходства, в т.ч. для причаливания, швартовки и стоянки судов и плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров, а также в случаях непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами осуществляется при наличии согласия в письменной форме администраций соответствующих бассейнов внутренних водных путей на основании разрешения на использование земли без предоставления.

То есть, органам местного самоуправления с 1 марта следующего года нужно будет взять на себя не только полномочия по обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, но и выдаче разрешений на строительство некапитальных объектов.

Несколько неопределенно прописан и вопрос платности использования земли для строительства некапитальных объектов в границах береговой полосы. Четко указывается, что за границами населенных пунктов организации внутреннего водного транспорта вправе использовать безвозмездно в целях судоходства береговую полосу при наличии согласия в письменной форме администраций соответствующих бассейнов внутренних водных путей.

Предложенная формулировка о бесплатности использования за границами населенных пунктов оставляет возможность для трактовки, допускающей введение платы за использование береговой полосы для строительства в границах городов и других населенных пунктов. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...