Строительство сетей для целей технологического присоединения

18.10.2021
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.

В целом ряде случаев препятствием новому строительству зданий и сооружений является высокая степень износа имеющихся рядом сетей инженерно-технического обеспечения, или отсутствие возможности у ресурсоснабжающей организации произвести строительство и/или реконструкцию своих сетей с целью дополнительного увеличения их мощности и присоединения новых объектов. Новая статья 52.1 Градостроительного кодекса РФ (далее – кодекс) предлагает решение такой проблемы, устанавливая нормы, допускающие строительство недостающих сетей за счет заинтересованного в технологическом присоединении лица.

В случаях, определенных постановлением Правительства РФ лицо, с которым заключен договор о подключении (технологическом присоединении), по согласованию с правообладателем сети инженерно-технического обеспечения вправе обеспечить:

- архитектурно-строительное проектирование,

- строительство, реконструкцию сети инженерно-технического обеспечения, расположенной за границами принадлежащего ему земельного участка, в целях подключения (технологического присоединения) построенного, реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Таким образом, современное законодательство дает право самостоятельного строительства недостающих для подключения нового объекта капитального строительства сетей силами правообладателя здания или сооружения. Но не все так радужно. Изучая далее обновленное законодательство становится ясно, что для самостоятельного строительства недостающих сетей застройщик должен заключить с ресурсоснабжающей организацией помимо договора о подключении еще и договор, в который должны быть включены в том числе положения, предусматривающие обязанность исполнителя (ресурсоснабжающую организацию) проводить строительный контроль работ, выполняемых заявителем (застройщиком).

И, самое главное, кодекс предписывает построенные за счет застройщика объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения не сохранять в своей собственности, а в обязательном порядке передать их в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования (если исполнитель (РСО) является унитарным предприятием) или в иных случаях (если ресурсоснабжающая организация является акционерным обществом) в собственность РСО.

Для ресурсоснабжающей организации кодекс вводит обязанность принять созданные в результате выполнения работ, определенных договором, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, и подать в установленном порядке заявление о государственной регистрации права собственности на такие объекты (при их передаче в соответствии с договором в собственность исполнителя).

Дополнительной новостью в Градостроительном кодексе РФ являются нормы, дающие право организовать переуступку мощности. В частности указывается, что правообладатели объектов капитального строительства, которые в установленном порядке подключены (технологически присоединены) к сетям инженерно-технического обеспечения, при условии отсутствия технических ограничений и исполнения ими в полном объеме обязательств по оплате подключения (технологического присоединения) таких объектов капитального строительства вправе снизить объем подключенной (технологически присоединенной) мощности (нагрузки) в отношении таких объектов капитального строительства, указанной в документах о подключении (технологическом присоединении), с одновременным перераспределением (уступкой права на использование) высвобождаемой мощности (нагрузки) иным лицам, заинтересованным в подключении (технологическом присоединении), либо в пользу организации, которая осуществляет подключение (технологическое присоединение), в целях последующего подключения (технологического присоединения) иных лиц, заинтересованных в подключении (технологическом присоединении).

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...