Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Сколько стоит сервитут для размещения рекламы в полосе отвода дороги

01.06.2022
Размещение объектов дорожного сервиса и рекламы на праве частного сервитута. Новый порядок определения размера платы и подачи документов.

Сервитутное право постоянно развивается и все большее количество земельных участков оформляется на праве частного или публичного сервитута.

Одним из вариантов использования сервитутов законодательство называет сервитут в границах полосы отвода автомобильных дорог.

Объекты дорожного сервиса, рекламные конструкции, расположенные в непосредственной близости с автомобильной дорогой в соответствии со статьёй 25 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ…" размещаются на земельных участках на праве частного сервитута. Оформление земельных участков под такими объектами должно идти по пути заключения соглашения об установлении частного сервитута. Условия такого соглашения и основные требования к его подготовке и подписанию установлены в гражданском и земельном законодательстве.

При этом на условиях частного сервитута допускается как строительство, реконструкция, так и капитальный ремонт объектов дорожного сервиса, их эксплуатация, то есть речь идет о возможности возведения объектов капитального строительства в границах полосы отвода автомобильной дороги на сервитутных земельных участках. В отношении рекламных конструкций законодательство уточняет, что на праве частного сервитута допускается их установка и эксплуатация.

Перечисленные выше объекты, размещаются рядом с дорожной полосой на праве частного сервитута. А вот в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, и их эксплуатации земли в полосе отвода автомобильной дороги уже оформляются на праве публичного сервитута.

И частный и публичный сервитут оформляются путем заключения соглашения, предусматривающего, среди прочих условий, размер платы за право использования чужого имущества – земли, в своих целях. Кроме того, сервитуты, установленные на срок более года на земельные участки в границах полосы отвода автомобильных дорог, подлежат государственной регистрации.

С 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Минтранса России от 09.03.2022 N 76 "Об утверждении Порядка определения платы за сервитут в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог), Порядка подачи и рассмотрения заявления об установлении сервитута в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог) и требований к составу документов, прилагаемых к такому заявлению" (далее – Приказ Минтранса России).

Появившийся порядок определения размера платы за сервитут не дает право сторонам соглашения о сервитуте самостоятельно определить плату за него. Приказ Минтранса России предписывает приглашать для этого независимого оценщика, который и проведет работу по расчету размера платы за сервитут. Плата определяется как разница рыночной стоимости прав на земельный участок до и после установления сервитута.

Работу независимого оценщика обязана оплатить сторона, заинтересованная в установлении сервитута, то есть, в подавляющем большинстве случаев это будет сторона, планирующая размещение объектов дорожного сервиса и рекламных конструкций.

Отдельным пунктом Приказа Минтранса России специально оговаривает, что в случае, если шиномонтаж или рекламная конструкция будет занимать только часть земельного участка, то размер платы должен определяться не в полном объеме, а пропорционально площади размещаемого объекта.

Минтранс России утвердил и отдельные положения о взаимодействии сторон при подготовке соглашения о сервитуте.  В частности, установлено, что результаты работы независимого оценщика по определению платы за сервитут заявитель должен оплатить и получить до подачи заявления об установлении сервитута владельцу автомобильной дороги, то есть, еще не зная позиции последнего по вопросу предлагаемого сервитута.

Владельцу автомобильной дороги Приказ Минтранса России предписывает при принятии решения о согласии или отказе в установлении сервитута уложиться в месячный срок. При этом за указанный срок владелец дороги обязан провести согласование проекта соглашения о сервитуте с органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Таким образом, размещение с 1 сентября текущего года в полосе отвода автомобильной дороги объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций и инженерных сетей должно будет подчиняться единым правилам, установленным Минтрансом России.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...