Риски заключения соглашения о сервитуте с арендатором земельного участка

11.10.2021
Условия заключения соглашения о сервитуте. Зависимость срока действия сервитута и срока аренды земельного участка, иные риски заключения соглашения о сервитуте.

Сервитутное право последнее время получило активное развитие, законодательство предлагает к применению такие виды сервитутов, как частный, публичный и сервитут на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Основными целями установления сервитута традиционно является необходимость прохода или проезда по чужому земельному участку или размещение линейных объектов, таких как объекты электросетевого хозяйства, тепловые, водопроводные сети, сети водоотведения, линии и сооружения связи, линейных объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и их неотъемлемых технологических частей.

Установление сервитута — это всегда договоренность, соглашение между лицом, в пользу которого устанавливается сервитут и правообладателем земельного участка, на который накладывается ограничение в виде сервитута.

Земельное право довольно подробно регламентирует порядок подготовки и заключения соглашения о сервитуте, выделяя в отдельную статью 39.24 вопрос заключения соглашения о сервитуте между лицом, в пользу которого устанавливается сервитут не с собственником, а с арендатором или с пользователем земельного участка.

Земельный кодекс РФ устанавливает, что арендатор земельного участка, к которому поступило предложение о заключении соглашения о сервитуте в пользу, например, региональной сетевой организации, не обязан уведомлять органы власти о поступившем предложении и вправе самостоятельно заключать такое соглашение.

Указывается, что согласие в письменной форме уполномоченного органа на заключение такого соглашения не требуется. Однако далее начинаются оговорки, сводящиеся в том числе в тому, что согласие уполномоченного органа не требуется по закону, но в договоре аренды земельного участка, при его заключении между уполномоченным органом и арендатором может быть прописано условие, обязывающее арендатора получать согласие арендодателя на заключение соглашения об установлении сервитута.

Следовательно, одним из рисков стороны, в пользу которой устанавливается сервитут с арендатором земельного участка, является вопрос о наличии специальных условий по этому поводу в договоре аренды, содержание которого необходимо знать до заключения соглашения о сервитуте.

Следующим тонким моментом является требование кодекса об обязании арендатора, заключившего соглашение о наложении сервитута на арендуемый земельный участок, в течение десяти дней со дня заключения указанного соглашения направить в уполномоченный орган уведомление о заключении указанного соглашения. Несоблюдение указанного требования кодекса со стороны арендатора может привести к признанию соглашения об установлении сервитута недействующим.

И, наконец, важным моментом является срок, на который заключается соглашение об установлении сервитута. Кодекс устанавливает, что арендатор вправе заключать соглашение об установлении сервитута на срок, не превышающий срока действия договора аренды земельного участка. Со дня досрочного расторжения договора аренды земельного участка действие заключенного арендатором соглашения об установлении сервитута в отношении такого земельного участка прекращается.

Необходимо иметь в виду, что хоть максимальный срок аренды земельных участков в России и составляет 49 лет, вместе с тем, стандартные договора аренды заключаются на срок от 3 до 10 лет.

Лицо, заинтересованное в размещении линейного объекта и уже проложившее на праве сервитута его часть может оказаться в ситуации, когда у арендатора закончится срок аренды земельного участка, а значит будет прекращено и соглашение о сервитуте.

Кроме того, следует держать в уме и тот факт, что в арендных отношениях земельного участка могут быть обстоятельства, приводящие к досрочному расторжению договора аренды.

Перечисленные риски следует иметь в виду решая вопрос заключения соглашения о сервитуте с арендатором земельного участка.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...