Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию

25.03.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.

Реконструкция, капитальный ремонт существующих линейных объектов, в том числе сетей инженерно-технического обеспечения регулируется с лета 2021 года новой статьей 5.2 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с нормами указанной статьи работы по реконструкции и капитальному ремонту существующего линейного объекта, а также при необходимости и необходимое для этих работ архитектурно-строительное проектирование проводятся в соответствии с заключаемым договором между правообладателем существующего линейного объекта с застройщиком.

Градостроительный кодекс РФ предписывал Правительству РФ утвердить:

- состав и содержание технических требований и условий;

- порядок их выдачи;

- порядок определения размера затрат на их подготовку, подлежащих возмещению правообладателю существующего линейного объекта, основания досрочного прекращения их действия, а также

- исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении технических требований.

Данное требование было выполнено с принятием постановления Правительства РФ от 31.12.2021 N 2608, которым были утверждены все вышеперечисленные порядки и перечни.

Застройщик или технический заказчик, обеспечивающие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт линейного объекта должен направить правообладателю существующего линейного объекта обращение о выдаче технических требований и условий, в котором отражаются:

а) сведения о лице, направившем обращение о выдаче технических требований и условий;

б) сведения о планируемом к строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекте капитального строительства (наименование объекта, сведения о функциональном назначении объекта капитального строительства, основные технико-экономические показатели объекта капитального строительства (площадь, объем, протяженность, количество этажей, производственная мощность), кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого планируется расположение объекта капитального строительства, планируемый срок ввода в эксплуатацию).

Дополнительно оговаривается полный объем шести приложений к обращению. При этом отмечается, что лицо, представляющее интересы владельца существующего линейного объекта не вправе требовать от застройщика или технического заказчика представления сведений и документов иных сведений, кроме перечисленных  в постановлении №2608.

Состав и содержание технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению при архитектурно-строительном проектировании в целях реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов в постановлении №2608 крайне подробно перечисляет требования, разбитые по трем разделам:

- раздел общие данные (наименование и реквизиты правообладателя и заказчика, идентификационные признаки и основные показатели линейного объекта, информация о документации по планировке территории);

- раздел технические требования (требования к проекту полосы отвода; к технологическим и конструктивным решениям линейного объекта или линейных объектов; к зданиям, строениям и сооружениям, входящим в инфраструктуру линейного объекта или линейных объектов; к мероприятиям по охране окружающей среды (при необходимости); к мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности; основные требования к организации строительства и организации работ и т.д.);

- раздел условия (допуска к производству работ лица, осуществляющего работы; условия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации существующего линейного объекта; информация о необходимости увеличения мощности и (или) улучшения технических характеристик линейного объекта; информация о необходимости увеличения мощности и (или) улучшения технических характеристик существующих линейного объекта).

Перечисленные требования и правила вступают в силу с 1 сентября 2022 года и действует до сентября 2028 года.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...