Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Регистрация объектов недвижимости по экстерриториальному принципу

21.06.2022
О перечне учетно-регистрационных действий, которые могут осуществляться Росреестром по экстерриториальному принципу.

С принятием Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" для правообладателей объектов недвижимости была продекларирована возможность регистрации земельных участков, зданий и сооружений по так называемому экстерриториальному признаку. Под этим понятием понимается возможность подачи необходимого для регистрации пакета документов не по месту расположения объекта недвижимости, а в любом офисе по приему документов, расположенном в любом субъекте РФ, независимо от места расположения объекта недвижимости.

Письмом Росреестра от 23 января 2017 г. N 10-00663-АП/17 территориальным органам Росреестра по субъектам РФ было предписано определить офисы приема - выдачи документов, в которых будет осуществляться прием документов на государственную регистрацию по экстерриториальному принципу и установлены отдельные процедуры, которые необходимо осуществлять при регистрации объектов недвижимости по экстерриториальному принципу.

Открытые информация Росреестра сообщает, что количество обработанных заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, поступивших из регионов России по экстерриториальному принципу в 2020 году, составило 478 тыс.  Наибольшая востребованность экстерриториальных услуг наблюдалась в Центральном и Приволжском федеральных округах, где было зарегистрировано 160,2 тыс. и 83,7 тыс. таких заявлений. На их долю приходится 51% от числа всех экстерриториальных сделок в стране. То есть экстерриториальный принцип реально стал рабочим инструментом в регистрации и кадастровом учете объектов недвижимости.

И вот 1 июня 2022 года принимается Приказ Росреестра от 01.06.2022 N П/0219 "О применении экстерриториального принципа осуществления учетно-регистрационных действий территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" (далее – Приказ), который обязывает:

- разработать и утвердить схему технологических процессов обработки экстерриториальных обращений;

- определять и утверждать схему взаимодействия территориальных органов Росреестра и назначить уполномоченных государственных регистраторов.

Кроме того, Приказом был утвержден перечень учетно-регистрационных действий, осуществляемых по экстерриториальному принципу в отношении отдельных видов пакетов документов. То есть Приказ на самом деле сужает перечень действий, которые может совершить заинтересованное лицо по экстерриториальному принципу утвержденным перечнем, в который входят:

1. Государственная регистрация прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, поступивших в электронном виде.

2. Государственная регистрация перехода права на основании договоров дарения, купли-продажи, мены, поступивших в электронном виде с использованием веб-сервисов Росреестра.

3. Государственная регистрация арестов, запретов, залога недвижимого имущества, избранного в качестве меры пресечения, на основании соответствующих актов уполномоченных органов, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде.

Приказ опубликован не был. Однако следует полагать, что в дальнейшем государственная регистрация по экстерриториальному принципу будет осуществляться органами Росреестра только тех учетно-регистрационных действий, которые перечислены в Приказе.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...