Разрешили строить дома в чистом поле

21.06.2021
О принятом федеральном законе, который устанавливает право К(Ф)Х строить жилые дома на сельскохозяйственных угодьях

Давно ожидаемое решение о строительстве жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения принято. Специальный Федеральный Закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой РФ 17 июня 2021 года. Что же он предлагает и кому ?

Во-первых, право строительства жилых домов с 1 марта 2022 года предоставляется пока только крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее – КФХ). Для этого, в статью 11 ФЗ от 11.06. 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» включена новая норма, прямо разрешающая на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, строительство и эксплуатацию:

- одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.

Итак, фермер со следующего года имеет право построить жилой дом не в населенном пункте, а на своем поле. Правда закон оговаривает, что дом в поле может быть только один, но зато площадью до 500 кв. метров.

Обращает на себя внимание, что в законе речь идет о праве строить «жилой дом», а не «объект индивидуального жилищного строительства», или как многие привыкли называть индивидуальный жилой дом (ИЖС). На первый взгляд может показаться, что речь идет о разных объектах, однако в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ на этот счет содержится специальная норма о том, что понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в Градостроительном кодексе РФ (далее – Градкодекс РФ) и других федеральных законах в одном значении.

Так что в части терминов все в порядке. Отличия содержатся как раз в другом. А именно в параметрах дома, который теперь фермер может построить на своем поле. Дело в том, что в Градкодексе РФ устанавливает достаточно четкие критерии объекта ИЖС. Ниже приводятся как критерии ИЖС, так и дома, строительство которого возможно в поле:

 

Объект индивидуального жилищного строительства

Жилой дом крестьянского (фермерского) хозяйства

отдельно стоящее здание

- с количеством надземных этажей не более чем три,

- высотой не более двадцати метров,

- которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости

один жилой дом с

- количеством этажей не более трех,

- общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и

- площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка

 

Как можно заметить, совпадение в параметрах дома, который можно строить в населенном пункте и в поле, только в части количества этажей (в обоих случаях дом может быть не более 3-х этажей). В иных параметрах законы очень отличаются. Так, если в населенном пункте гражданину для строительства ИЖС регламентируется высота дома (не более 20 м), то для дома в поле такого требования в законе нет – получается, что в поле дом может быть и гораздо выше. Зато Градкодекс РФ никак не регламентирует общую площадь ИЖС, понимая, что она будет зависеть от ограниченной площади земельного участка в населенном пункте, требованиями по отступам от границ, а также градостроительным регламентом.

А вот для дома в чистом поле КФХ законодатели ввели предельную площадь, которая может быть не более 500 метров.

Еще одна оговорка связана с процентом, который может занимать дом от площади земельного участка, принадлежащего КФХ. Закон говорит, что жилой дом может занимать не более 0,25 % от земельного участка. То есть, можно было бы сказать, что фермер сможет построить дом площадью 500 метров, если у него есть 20 гектар сельскохозяйственных угодий. А дом площадью 125 метров фермер сможет построить на площади земельного участка в 5 гектар. Требует правда дополнительных разъяснений эта норма закона, поскольку закон говорит о проценте от площади одного земельного участка, а земли, принадлежащие фермеру конечно разделены на поля, каждое из которых представляет из-себя земельный участок. Общая площадь участков может и быть большой, но площадь жилого дома не должна быть больше 0,25 % от площади не всех земель КФХ, а именного одного земельного участка.

Далее следует обратить внимание и на тот факт, что законодатели разрешили строить фермерам свои дома не то, что на землях сельскохозяйственного назначения, а даже, на самых ценных землях этой категории – на сельскохозяйственных угодьях, то есть на пашне, сенокосе, или в многолетнем саду и винограднике.

Самое интересное, что законодатели позаботились и об облегченной процедуре регистрации таких домов. Дело в том, что соответствующее дополнение внесено в часть 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которая позволяет до 1 марта 2026 года в упрощенном порядке, без учета требований Градкодекса РФ о направлении уведомлений, без учета иных градостроительных требований, зарегистрировать индивидуальные жилые дома. А теперь и жилые дома КФХ, построенные после вступления нового закона в силу (с 1 марта 2022 года) на сельскохозяйственных угодьях в течение ближайших 4-х лет (до 1 марта 2026 года) можно будет зарегистрировать в Росреестре в упрощенном порядке.

А теперь один нюанс. Дело в том, что принятый закон дает право субъектам РФ своими законами назвать муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Порядок осмотра зданий органами местного самоуправления
О новом порядке проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.06.2021
Строительный надзор в новом формате
О вступающих в силу с 1 июля 2021 года новых требованиях к осуществлению строительного надзора при строительстве объектов капитального строительства
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.06.2021
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
={this.Name}
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подзоны как объект кадастрового учета
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...