Расстояния между объектами капитального строительства и границами земельных участков в соответствии с обновлённым Сводом правил

26.04.2021
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" с 20 мая 2011 года был введен в действие свод правил "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" в который постановлением Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985 “Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации” были внесены изменения, серьезно обновляющие не только указанный СНиП, но и все национальные стандарты и своды правил.

Новый перечень национальных стандартов и правил, как активно рекламировалось в момент принятия постановления 985, значительно, более чем на 30% облегчает набор требований к ним, сохранив структуру и количество документов.

Изменения свода правил 32.13330.2016 "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" не только признают утратившими силу ряд положений данного свода правил, но и возвращают в разряд действующих норм целый ряд положений, еще в первой половине прошлого года бывших замороженными.

Что же с принятием постановления 985 вновь является действующими нормами? Какие пункты свода правил реанимировали и теперь они должны применяться в градостроительстве? Такими пунктами являются:

- 7.1 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы):

для жилых зданий высотой два-три этажа - не менее 15 м;

четыре этажа - не менее 20 м;

между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. В условиях реконструкции и других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также при обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

В районах садоводства расстояния от жилых строений и хозяйственных построек до границ соседнего участка следует принимать в соответствии с СП 52.13330 (минимум 6 и максимум 15 м – в зависимости от материала; от красной линии – 5 м).
Расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) домов индивидуальной застройки до стен домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границ участка должно быть не менее, м:

до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1.

При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен ближайшего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.

Кроме того, в СП 32.13330.2016 "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" были возвращены нормы пункта 7.5, согласно которому в микрорайонах (кварталах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий.

Состав площадок и размеры их территории должны определяться региональными (местными) нормативами градостроительного проектирования или правилами застройки.

При этом общая площадь территории, занимаемой детскими игровыми площадками, отдыха и занятий физкультурой взрослого населения, должна быть Не Менее 10% общей площади микрорайона (квартала) жилой зоны и быть доступной для МГН.
Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий, м, не менее 12 метров.

Справедливости ради следует отметить, что ряд положений анализируемого свода правил действительно с принятием постановления 985 прекратило свое существование. В частности, признаны утратившими силу/исключены следующие пункты:

4.16 В крупных городах необходимо предусматривать комплексное использование подземного пространства для размещения в нем сооружений транспорта, предприятий торговли, общественного питания и КБО.

5.8. При реконструкции жилой застройки должна быть сохранена и модернизирована существующая капитальная жилая и общественная застройка.

6.4 В составе общегородской многофункциональной зоны выделяются: ядро общегородского центра; зона исторической застройки. При этом необходимо сохранять наряду с общественной исторической застройкой жилую застройку.
8.15 Производственные зоны сельских поселений не должны быть разделены на обособленные участки железными и автомобильными дорогами общей сети.

10.1 Учреждения, организации и предприятия обслуживания следует размещать на территории городских и сельских поселений, приближая их к местам жительства и работы, предусматривая формирование общественных центров в увязке с сетью общественного пассажирского транспорта.

10.4 Радиус обслуживания населения учреждениями, организациями и предприятиями, размещенными в жилой застройке, следует принимать не более указанного в таблице 10.1. (дошкольные 300 м, поликлиники 1000 м, банки 500м).

12.12 Система водоотвода поверхностных вод должна учитывать возможность приема дренажных вод из сопутствующих дренажей, теплосетей и общих коллекторов подземных коммуникаций.

14.5 В границах зон затопления, подтопления, отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий, запрещаются:

1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;

2) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

3) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

4) осуществление авиационных средств по борьбе с вредными организмами.

Можно признать, что перечисленные пункты, признанные утратившими силу, не повлекут за собой необходимость вольного толкования градостроительного и водного права России, а это значит, что и зоны с особыми условиями использования территории с установленными ограничениями, и иные требования законодательства по-прежнему применимы к правоотношениям в области градостроительного проектирования, планировки и застройки территории.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...