Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Появилась методика исправления реестровых ошибок в ЕГРН

16.05.2022
Понятия технической и реестровой ошибок в Едином государственном реестре недвижимости. Особенности исправления реестровых ошибок в соответствии с новой методикой Росреестра.

Федеральный закон от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" признает, что при осуществлении учетно-регистрационных действий, ведении Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) могут возникать как технические, так и реестровые ошибки. И если под техническими ошибками понимаются описки, опечатки и другие подобные ошибки, которые при исправлении не меняют площадь, границы и другие ключевые характеристики объекта недвижимости, то реестровые ошибки и их исправление могут повлечь серьезные последствия как в отношении самого объекта недвижимости, так и смежных объектов.

Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, акте обследования, возникшая по вине кадастрового инженера и воспроизведенная в ЕГРН, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных в Росреестр в пакете документов для совершения государственного кадастрового учета и/или регистрации. Реестровая ошибка подлежит исправлению государственным регистратором в течение 5 рабочих дней со дня получения документов о выявлении такой ошибки.

Росреестр дает разъяснения порядка исправления реестровых ошибок, а также подготовил Методические рекомендации по исправлению реестровых ошибок, выявленных в рамках осуществления учетно-регистрационных действий, рассмотрения обращений граждан и организаций, документов об установлении границ административно-территориальных образований и территориальных зон (далее – Методика), с которыми можно ознакомится в письме ФГБУ "ФКП Росреестра" от 28.03.2022 N 10-0586/22.

Указанная методика обращает внимание прежде всего на то, что земельные споры рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Во-вторых, уточняется, что поступление в органы регистрации заявления гражданина или юридического лица заявления о выявлении реестровой ошибки рассматривается как обращение в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в 30-дневный срок, а в ответе заявителю должна быть приведена ссылка на описание процедуры исправления реестровой ошибки, предусмотренных Порядком изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки, утвержденным Приказом Росреестра от 01.06.2021 N П/0241.  

Поэтому при направлении в Росреестр заявления о выявлении и исправлении реестровой ошибки следует указать на необходимость принятия ими решения или подготовки письма-поручения, в зависимости от вида реестровой ошибки со ссылкой на соответствующие пункты Приказа N П/0241.

Обращает на себя внимание раздел 2 Методики, поскольку в нем описывается проблема ранее установленных границ смежных и (или) несмежных земельных участков в виде разрывов или пересечения границ смежного земельного участка с границами других земельных участков, не являющихся объектами кадастровых работ.

Устанавливается, что если в межевом плане есть сведения о смежных и (или) несмежных земельных участках, местоположение границ которых необходимо изменить, а также в акте согласования местоположения границ земельных участков есть подписи всех заинтересованных лиц, то реестровая ошибка исправляется путем изменения описания местоположения границ смежных и (или) несмежных земельных участков при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка - объекта кадастровых работ. Если же в межевом плане отсутствуют подписи правообладателей земельных участков, границы которых подлежат изменению, то Росреестр делает приостановку при наличии пересечений границ земельного участка - объекта кадастровых работ с границами смежных и (или) несмежных земельных участков и направляет письмо-поручение в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра".

В Методике приведен образец уведомления, которое направляется заявителю. В уведомлении предлагается указывать, что «будут самостоятельно выполнены работы по определению координат характерных точек границ и площади земельного участка с целью обеспечения исправления реестровой ошибки.  На основании результатов указанных работ орган регистрации прав подготовит и направит правообладателю смежного земельного участка решение о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ такого земельного участка. Если в течение 3 месяцев со дня направления Решения от правообладателя смежного земельного участка не поступят документы, необходимые для исправления реестровой ошибки внесет изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади земельного участка самостоятельно».

Методика содержит также еще ряд моментов, раскрывающих порядок взаимодействия органов регистрации прав с лицами, выявившими или заинтересованными в исправлении различных реестровых ошибок.

Письмо Росреестра от 02.03.2022 N 18-1475-ТГ/22 отдельно комментирует порядок исправления реестровых ошибок пересечений границ муниципальных образований, сведения о которых содержатся в ЕГРН, с установленной границей между субъектами Российской Федерации. Исправление реестровой ошибки в части устранения пересечения границ муниципалитетов с установленной в соответствии с требованиями законодательства границей между субъектами Российской Федерации, сведения о которой содержатся в ЕГРН, возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- местоположение границы между субъектами РФ согласовано уполномоченными органами всех заинтересованных регионов и не содержит ошибок при определении значений координат характерных точек такой границы;

- закон субъекта РФ, которым утверждены границы муниципального образования, не содержит перечней координат характерных точек таких границ (в противном случае сначала нужно менять закон субъекта РФ в части исправления в нем координат границ муниципального образования). 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...