Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка

20.10.2021
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.

Аренда земельных участков является одним из самых распространенных обязательственных прав на землю. Тем актуальнее является вопрос надлежащего выполнения условий договора аренды, вопрос последствий наступления договорной гражданско-правовой ответственности. Договорная ответственность наступает в случаях, когда лица, связанные каким-либо обязательством (например, аренда и т.д.) либо

  • не исполняют свои обязанности, либо

  • исполняют их ненадлежащим образом.

Для арендатора земельного участка важно знать, что кроется за приведенными выше вариантами нарушения договора аренды и какие последствия нарушения в виду неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора аренды могут наступить.

Итак, неисполнение обязательств по договору аренды земельного участка - это умышленное либо вынужденное нарушение предусмотренных в нем условий.

Неисполненными будут считаться обязательства по договору аренды со стороны арендатора, если он:

  • нанес вред арендованному земельному участку, в том числе не обеспечил его сохранность;

  • не выплатил арендную плату;

  • нарушил предусмотренные по договору аренды сроки, связанные с выполнением обязательств.

Неисполнением обязательств по договору аренды арендодателем (органами публичной власти, предоставившими земельный участок в аренду) будет считаться:

  • нанесение убытков арендатору из-за сокрытия неустранимых недостатков земельного участка;

  • нарушение сроков передачи земельного участка в аренду или непредоставление его;

  • нарушение обязательных требований законодательства и установленных процедур, связанных с порядком и последствиями проведения торгов по предоставлению земельного участка;

  • невыполнение иных условий договора аренды.

Последствия неисполнения обязательств по договору аренды вытекают из положений статей 452 и 619 Гражданского кодекса РФ и лучше всего охарактеризованы в Информационном письме Президиума ВС РФ № 66 от 11.01.2002 г., в котором указано, что если основанием расторжения договора аренды является неисполнение арендатором возложенных на него обязанностей, арендодатель до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора обязан направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (ч. 3 статьи 619 ГК РФ), а также предложение расторгнуть договор (п. 2 статьи 452 ГК).

Таким образом, неисполнение условий договора аренды земельного участка влечет, прежде всего, получение предупреждения о необходимости соблюдения условий договора.

Ненадлежащим исполнением условий договора аренды земельного участка будет считаться:

  • нецелевое использование или неиспользование земельного участка.

Земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв. В соответствии со статьей 287 Гражданского кодекса РФ прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством. Земельное законодательство в свою очередь в статье 46 приводит основания для прекращения права аренды, в том числе в связи с ненадлежащим использованием арендуемого земельного участка. Нецелевое использование арендованного имущества является основанием для расторжения договора аренды. Суды признают не достижение цели, которой стороны намеревались достичь при заключении договора, и ненадлежащее исполнение в связи с этим условий договора основаниями для расторжения договорных отношений.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...