Порядок осмотра зданий органами местного самоуправления

18.06.2021
О новом порядке проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
С 29 июня 2021 года вступают в силу положения Федерального закона от 30.12.2020 N 518-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые установили новые полномочия органов местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Согласно этому закону представители местных администраций поселений и городских округов должны выявлять здания, сооружения или объекты незавершенного строительства, информация о правообладателях которых отсутствует у Росреестра, проводить аналитическую работу по выявлению хозяев таких зданий, направлять запросы в различные органы власти для получения дополнительной информации о правообладателе (дату рождения, смерти, наследников, номер СНИЛСа и другую информацию), формировать решение о выявлении правообладателя объекта недвижимости и передавать собранную информацию Росреестру.

В процессе этой работы представителям местных администраций предписывается не только собрать большой объем информации о владельце имущества, но еще и провести осмотр каждого выявляемого здания или сооружения и оформить результаты такого осмотра в виде акта осмотра здания, сооружения, объекта незавершенного строительства. Акт осмотра, в результате всех работ, прикладывается к решению о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, является его неотъемлемой частью и направляется вместе со всем пакетом документов в Росреестр.

Как осуществлять осмотр здания, готовить акт осмотра и иные нюансы утверждены Приказом Росреестра от 28.04.2021 N П/0179 "Об установлении порядка проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, формы акта осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости" (далее – Приказ/0179), вступающем в силу с 29 июня 2021 года.

Итак, осмотру подлежат здания, сооружения вне зависимости от наличия в ЕГРН сведений о таком объекте недвижимости. Целью осмотра силами органов местного самоуправления является необходимость подтверждения ими того факта, что на момент проведения мероприятий по выявлению правообладателей такого объекта недвижимости он не прекратил свое существование.

Для проведения работы по осмотру тех зданий, информации о правообладателях которых нет у Росреестра, местная администрация должна своим распорядительным актом создать комиссию в составе не менее трех представителей и определить председателя комиссии. Кроме того, требуется разместить на официальном сайте муниципального образования и на информационных щитах в границах населенного пункта по месту расположения объектов недвижимости уведомление о проведении осмотра (осмотров) объекта (объектов) недвижимости с указанием даты проведения осмотра (осмотров) и периода времени, в течение которого будет проводиться такой осмотр.

И уже в указанную в уведомлении дату комиссия имеет право провести визуальный осмотр объекта, либо, у особо продвинутых, осмотр с использованием беспилотников и иных технических средств для дистанционного зондирования Земли.

Одного осмотра, согласно требованиям Приказа/0179, недостаточно, поскольку комиссия должна еще и сделать фотографии зданий с указанием места и даты съемки. Полученные фотографии прилагаются к акту осмотра.

Что должен из себя представлять акт осмотра? Нужно отметить, что Приказом/0179 утверждена форма акта, из которой следует, что в нем нужно указать дату и время осмотра (в минутах), которая должна совпадать со временем на фотографии, полный состав лиц, участвующих в осмотре (не менее трех) а также:

- вид объекта недвижимости, его кадастровый номер и иной государственный учетный номер (при наличии), адрес (при наличии) или местоположение (при отсутствии адреса);
- кадастровый номер (при наличии) либо адрес или местоположение земельного участка, на котором расположено здание или сооружение;

- сведения о присутствии в процессе осмотра лица, права которого на такой объект недвижимости подтверждаются, с указанием слов соответственно "в присутствии" или "в отсутствие"

- сведения о применении при проведении осмотра технических средств;

- сведения о существовании объекта недвижимости на момент его осмотра посредством указания слов соответственно "существует" или "прекратил существование".

Нужно отметить, что тройки специалистов местных администраций, которые теперь будут ходить по нашим городам и фотографировать здания, не наделены приказом заходить внутрь объектов, оценивать их техническое состояние и еще каким-то образом анализировать и комментировать то, что они видят. Единственной целью подобных комиссий и их действий является необходимость для Росреестра подтвердить факт существования соответствующего объекта, или факт того, что объект прекратил свое существование.

В последнем случае на основании части 8 статьи 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» уполномоченный орган местного самоуправления обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом подготовка и представление в орган регистрации прав акта обследования не требуется, снятие с кадастрового учета осуществляется на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта недвижимости.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Строительный надзор в новом формате
О вступающих в силу с 1 июля 2021 года новых требованиях к осуществлению строительного надзора при строительстве объектов капитального строительства
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.06.2021
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
={this.Name}
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подзоны как объект кадастрового учета
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...