Подзоны как объект кадастрового учета

03.05.2021
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
Реестр границ, который является составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержит сведения о территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия, территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития в Российской Федерации, об игорных зонах, о лесничествах, об особо охраняемых природных территориях, особых экономических зонах и охотничьих угодьях. При этом статьей 10 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается, что в реестр границ может быть внесено описание местоположения границ подзон в отношении которых устанавливаются различные ограничения использования земельных участков и территорий.

Остается разобраться о каких подзонах идет речь в законодательстве о государственном кадастровом учете и регистрации. Дело в том, что Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации понятие «подзона» используют в разных правовых значениях.

Часть 3 статьи 38 Градостроительного кодекса РФ упоминает, что в пределах территориальных зон могут устанавливаться подзоны с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, но с различными предельными (минимальными и (или) максимальными) размерами земельных участков и предельными параметрами разрешенного строительства. То есть речь в градостроительном праве идет о возможности в Правилах землепользования и застройки в границах одной территориальной зоны установить несколько подзон с разными требованиями к площади земельных участков в таких подзонах и к параметрам строительства зданий при сохранении одного вида разрешенного использования в границах территориальной зоны.

Земельный кодекс РФ при всем многообразии ситуаций, которые он регулирует, упоминает подзоны только в контексте зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), в границах которых могут выделяться две или более территории (подзоны), в которых устанавливаются различные ограничения использования земельных участков.

Подзоны в границах территориальных зон, предусмотренные градостроительным правом, не упоминаются в законодательстве о государственной регистрации и кадастре, и, соответственно, остается открытым вопрос постановки их на государственный кадастровый учет. Получается, что от уполномоченных органов местного самоуправления законодательство о кадастре и регистрации требует внесения сведений о границах всех территориальных зон, предусмотренных в Правилах землепользования и застройки в ЕГРН при этом никак не оговаривая вопрос кадастрового учета входящих в территориальные зоны подзон.

Вопрос кадастрового учета подзон, образуемых в границах зон с особыми условиями использования территории урегулирован гораздо лучше. В соответствии с пунктом 73 Приказа Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943, появившимся в приказе с февраля 2019 года, при внесении в реестр границ сведений о зоне с особыми условиями территории, в составе которой установлены подзона или подзоны, сведениям о каждой подзоне присваивается учетный номер, представляющий собой реестровый номер зоны с особыми условиями использования территории и через знак слеш "/" порядковый номер подзоны в границах зоны с особыми условиями использования территории. В случае прекращения существования определенной подзоны в границах зоны с особыми условиями использования территории повторное использование порядкового номера не допускается.

Упоминается факт размещения объекта капитального строительства в подзоне также и в Приказе Росреестра от 04.09.2020 N П/0329, в пункте 200 которого регулируется вопрос ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию с образованием ЗОУИТ или ее подзоны.
Отдельного внимания заслуживает и письмо Росреестра от 27 декабря 2019 г. N 18/1-12815-ВС/19 по вопросу внесения в ЕГРН сведений о границах выделенных подзон приаэродромной территории. В письме указывается, что подзоны необходимо вносить в ЕГРН как самостоятельные объекты реестра границ ЕГРН с присвоением им реестровых номеров в федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН и учтенных номеров в унаследованной информационной системе кадастра недвижимости до момента доработки ФГИС ЕГРН, касающейся внесения в ЕГРН сведений о подзонах, и до утверждения соответствующей XML-схемы, используемой для формирования XML-документов, содержащих описание местоположения границ подзон.

Понятно, что подзоны, предусмотренные градостроительным правом остались забытыми в законодательстве о кадастре и регистрации, что заставляет говорить о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
Выписки ЕГРН получить стало проще
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
Торги для комплексного развития территории
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
Новости о недрах
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
Адресный реестр усовершенствован
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...