Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Подготовительные работы в строительстве

10.06.2022
О расширении перечня разрешенных до получения разрешения на строительство подготовительных работ

До начала основного этапа строительства здания или сооружения на любой строительной площадке проводятся подготовительные работы. Однако огородить земельный участок и завести технику для проведения подготовительных работ раньше считалось невозможным до юридического оформления прав на землю и получения разрешения на строительство.

Такое положение дел просуществовало до лета 2020 года, когда в Градостроительный кодекс РФ была добавлена норма о том, что до выдачи разрешения на строительство объекта федерального регионального или местного значения могут выполняться подготовительные работы. Были сформулированы и условия:

-подготовительные работы не должны причинять существенного вреда окружающей среде,

- проектная документация строительства должна быть направлена на экспертизу проектной документации;

- земельные участки для будущего строительства не должны находиться в частной собственности или иным образом обременены правами третьих лиц (сервитут помехой не является).   

При соблюдении перечисленных условий подготовительные работы могут выполняться до получения разрешения на строительство. Дабы не было соблазна начать полноценное строительство постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2020 г. N 1798 был утвержден перечень разрешенных проводить заранее подготовительных работ.

Утвержденный в 2020 году перечень допускал до получения разрешения на строительство проводить работы по освобождению земельного участка от деревьев и иных насаждений, делать снос, огораживать строительную площадку, заниматься геодезией, завозить вагончики и т.д.

К лету 2022 года стало понятно, что перечень требует существенного расширения, что и было сделано путем принятия постановления Правительства РФ от 16.05.2022 N 880 "О внесении изменений в перечень видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации".

Теперь к подготовительным работам, которые можно проводить до получения разрешения на новое строительство относятся работы по осушению строительной площадки, искусственному понижению уровня грунтовых вод, устройству крановых путей, разведочному бурению, исследованию грунта и работы по защите трубопровода от коррозии (изоляционное покрытие, электрохимическая защита).

Также для целей нового строительства к подготовительным работам отнесены перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций (в случае, если для строительства сетей и коммуникаций не требуется экологическая экспертиза и экспертиза проектной документации).

В случае реконструкции уже существующих объектов капитального строительства перечень разрешенных до получения разрешения на строительство подготовительных работ, выполняемых на земельном участке под реконструируемым объектом, выглядит еще больше. К таким работам отнесено устройство подпорных стен и берегоукрепления (в границах участка на котором расположен уже существующий объект в целях его реконструкции), инженерная подготовка территории, в том числе строительство следующих объектов:

а) канализационных коллекторов с очистными сооружениями;

б) жилых поселков для строителей;

в) сооружений и устройств связи для управления строительством.

И, наконец, в целях реконструкции в границах земельного участка разрешено производство земляных работ, в том числе разработка и уплотнение грунта, устройство насыпей, разработка выемок и снятие плодородного слоя почвы.

Законодательство идет по пути сокращения временных затрат в строительстве и реконструкции и продолжает устранять барьеры из общих требований земельного и градостроительного права к застройщикам.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...