Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Об отражении адреса дома в СНТ и его налогообложении

04.05.2022
Приказ Росреестра о присвоении адреса участку в СНТ. Виды взносов для членов СНТ. Льготный налог на земли общего пользования в СНТ и здания нежилого назначения.

В соответствии с приказом Росреестра от 15.03.2022 N П/0082,  если нужно установить адрес дома, расположенного в садовом товариществе, то в строке "Местоположение объекта недвижимости" указывается адрес земельного участка, а при его отсутствии - наименование соответствующего некоммерческого товарищества и номер земельного участка, содержащееся в проекте межевания территории, или в проекте организации и застройки садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, либо в ином документе, устанавливающем распределение земельных участков между членами садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Приобретая в собственность земельный участок в садовом товариществе (СНТ) нужно понимать, что помимо летних садовых и огородных радостей член садового товарищества приобретает и обязанности по уплате ряда платежей.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает обязанность для членов СНТ своевременно уплачивать взносы.

Взносы бывают двух видов: членские и целевые. Периодичность и порядок их уплаты устанавливается уставом товарищества.

Одновременно члены товарищества обязаны платить и два имущественных налога, земельный налог за земельный участок и налог на имущество физических лиц за здания и иные объекты капитального строительства, поставленные на государственный кадастровый учет и зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости как объекты недвижимости. Указанные налоги относятся Налоговым кодексом РФ к местным налогам и ставки по ним устанавливаются актами органов местного самоуправления.

Но и это еще не все. Помимо вышеперечисленных объектов в СНТ есть еще и общее имущество. Речь идет о расположенных в границах территории для ведения гражданами садоводства для собственных нужд объектов капитального строительства, а также дорогах, проездах, прудах и иных земельных участках общего назначения. Есть также и земельные участки общего пользования СНТ, на которых расположены некапитальные объекты (будки, сторожки, вагончики и т.д.).

Имущество общего пользования подлежит налогообложению, по вопросу которого Федеральная налоговая служба 21 апреля текущего года выпустила информацию, основанную на письме Минфина России от 23 марта 2022 г. N 03-05-04-02/22867.

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования СНТ, подлежат налогообложению по льготной ставке 0,3%. Потенциально вопрос у налоговых органов возникал на случаи коммерческого использования земель СНТ, например, для размещения магазина, пункта проката или иных бизнес-проектов. В письме Минфина России и информации Федеральной налоговой службы (ФНС) озвучивается позиция о том, что, если на землях общего пользования СНТ есть некапитальные сооружения, хозяйственные постройки либо временно размещены нестационарные объекты для обслуживания садоводов (мини-магазин, палатка, объекты развозной торговли, пункт проката инвентаря и т.п.), то налоговая ставка по таким земельным участкам остается льготной, не превышающей 0,3%.

Дополнительно можно отметить, что письмом ФНС от 18 января 2022 г. N СД-4-21/454@ разъясняется вопрос определения налога на здания, расположенные на садовых земельных участках и внесенных в ЕГРН как здания нежилого назначения. Такие нежилые здания, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами в случае, если они предназначены для отдыха и временного пребывания людей. В этой связи, даже не внося изменения в ЕГРН с целью исправления назначения здания, налоговые органы будут взимать налог на имущество физических лиц за здания с назначением «нежилые» по ставке жилого дома на садовом земельном участке.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...