Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

О внесении в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования

24.05.2021
О подготовленных изменениях в земельное законодательство о порядке внесения сведений о виде разрешенного использования земельного участка
В 2020 году Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал вопрос внесения сведений о виде разрешенного использования (далее – ВРИ) земельных участков в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) и в постановлении от 16 октября 2020 г. N 42-П указал, что собственник земельного участка имеет право самостоятельно выбрать как основной, так и вспомогательный ВРИ, которые предусмотрены Правилами землепользования и застройки для территориальной зоны. При этом ни Земельный кодекс РФ, ни Градостроительный кодекс РФ непосредственно не возлагают на лицо, использующее земельный участок не только в соответствии с основным ВРИ, указанным в ЕГРН, но и в соответствии со вспомогательным ВРИ каких-либо обязанностей по уведомлению о своем решении тех или иных органов публичной власти. Судом также была высказана мысль, что собственники (правообладатели) земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в ЕГРН в случае, когда они в дополнение к основному ВРИ принадлежащих им земельных участков они самостоятельно выбирают вспомогательный вид их разрешенного использования.

Указанным постановлением Конституционного Суда РФ была признана несоответствующей Конституции РФ часть 1 статьи 8.8 КОАПа постольку, поскольку неопределенность действующего правового регулирования вопроса о том, обязан ли собственник (правообладатель) земельного участка в случае, когда он в дополнение

к основному ВРИ земельного участка самостоятельно выбирает вспомогательный, вносить в качестве условия правомерного осуществления вспомогательного вида разрешенного использования в ЕГРН сведения о таком использовании.

В целях исправления вопроса выбора собственником земельного участка ВРИ и внесения этой информации в ЕГРН был подготовлен законопроект, внесенный в Государственную Думу Российской Федерации Правительством РФ.

Действующую норму статьи 7 Земельного кодекса РФ о том, что любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования предлагается дополнить следующим предложением: «Вид или несколько видов разрешенного использования земельного участка считаются установленными в отношении такого земельного участка со дня внесения сведений об этом виде или видах разрешенного использования в Единый государственный реестр недвижимости.»

Таким образом, с момента принятия законопроекта появится законодательно установленный момент определения для земельного участка его вида разрешенного использования. Этим моментом становится не решение об установлении ВРИ уполномоченного органа, а внесение информации о ВРИ земельного участка в ЕГРН.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

Отдельно законопроект оговаривает, что в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о виде разрешенного использования земельного участка и (или) о таком земельном участке, то видом его разрешенного использования считается вид разрешенного использования, указанный в правоустанавливающем и (или) правоудостоверяющем документе на данный земельный участок, выданном до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Кроме того, законопроект вводит и положение о том, что внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

Таким образом, ответом на рассуждения Конституционного Суда РФ о том, что «собственники (правообладатели) земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в ЕГРН в случае, когда они в дополнение к основному ВРИ принадлежащих им земельных участков они самостоятельно выбирают вспомогательный вид их разрешенного использования» предлагается дополнение земельного права нормой, устанавливающей требование внесения основного ВРИ в ЕГРН. Правда остается без ответа вопрос выбора правообладателем земельного участка вспомогательных видов земельного участка, но будем ждать окончательной версии законопроекта по итогам его рассмотрения в Государственной Думе РФ.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...