О случаях заключения договора аренды земельного участка на новый срок без торгов

22.09.2023
Для ряда арендаторов появилась возможность «продления» договора аренды земельного участка на новый срок без участия в процедуре торгов.

Для отдельной категории арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, федеральное законодательство установило право на «продление» договора аренды.

Вступившие в силу с 4 августа текущего года нормы нового пункта 21.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" прямо указывают, что ряд арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют право на однократное заключение нового договора аренды такого земельного участка сроком на 5 лет без проведения торгов. Данное право закон распространяет и на тех арендаторов земельных участков договор аренды которых уже был ранее возобновлен.

Есть условие, что договор аренды земельного участка был заключен до 1 марта 2015 года, то есть до вступления в силу кардинальных изменений Земельного кодекса РФ, включивших в него современный порядок предоставления земельных участков.

Необходимо отметить, что такое право «продления на 5 лет» права аренды на землю было предоставлено далеко не всем арендаторам. В пункте 21.1 статьи 3 ФЗ о введении в действие Земельного кодекса РФ приведен ряд условий, существенно сокращающих круг арендаторов.

В частности, право продления договора аренды распространяется только на арендаторов, которым земельный участок был предоставлен не для целей строительства, реконструкции и (или) эксплуатации зданий и (или) сооружений, являющихся объектами капитального строительства, и на нем отсутствуют объекты капитального строительства. Запрещено продление в соответствии с указанной нормой и тем, кто использует право аренды земельного участка для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций или иных объектов. Не получиться воспользоваться указанной нормой и лицам, претендующим на земельные участки для размещения объектов, которые, в соответствии со статьей 39.37 Земельного кодекса РФ должны размещаться на праве публичного сервитута.

Получается, что с заявлением о заключении договора аренды на новый срок до 5 лет без торгов имеют право только арендаторы, использующие земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для целей сельскохозяйственного использования, огородничества, пчеловодства, для размещения гостевых парковок, автостоянок, временных автостоянок, открытых мест складирования и зон для хранения, некапитальных объектов придорожного обслуживания, массового отдыха и благоустройства.

Распространяется возможность заключения договора аренды на новый срок без торгов и на участки для организации строительных работ в соответствии с утвержденным проектом за пределами земельного участка, выделенного для возведения объекта капитального строительства — прокладывание инженерных коммуникаций, формирование временного грунтового отвала, хранение стройматериалов, расположение строительной техники и инженерных конструкций и т.д.

Кроме того, закон настаивает еще на ряде условий:

- цели использования земельного участка по новому договору аренды должны быть идентичны целям использования земельного участка по ранее заключенному договору аренды такого участка;

- на дату обращения арендатора с заявлением о заключении нового договора аренды у него отсутствует задолженность по арендной плате за два и более периода уплаты арендной платы.

Новый пункт 21.1 статьи 3 закона о введении в действие Земельного кодекса РФ введен Федеральным законом от 24.07.2023 N 370-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в нем отсутствуют положения о временном периоде применения приведенных норм. Получается, что в любое время арендатор земельного участка при соблюдении перечисленных выше условий вправе обратиться к арендодателю с заявлением о заключении договора аренды на новый срок. Правда упоминается, что воспользоваться предоставленным правом можно будет только один раз.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...