Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

О планах к управлению объектами незавершенного строительства

06.06.2022
Перечень запланированных к принятию актов, устанавливающих новые подходы к управлению объектами незавершенного строительства

Начать нужно с того, что в российском законодательстве нет единства даже в терминологии: чаще всего используется определение «объект незавершенного строительства» - именно это словосочетание применяется в Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Однако уже Градостроительный кодекс РФ использует термин «объекты, строительство которых не завершено», а в ряде иных актов не менее часто упоминаются «объекты недвижимости, не завершенные строительством».

Получается, что даже на понятийном уровне с указанными объектами нет окончательного решения. Углубляясь же дальше в тему недостроя и его правового статуса становится понятно, что законодательство в данном направлении требует серьезной доработки.

В том числе в этой связи в Правительстве Российской Федерации был утвержден "План мероприятий ("дорожная карта") о новых подходах к управлению незавершенными объектами капитального строительства" (далее – План). Из Плана не следует активной доработки уже в этом году правовых норм, регулирующих проблематику незавершенного строительства.

Однако, План предусматривает разработку как минимум шести постановлений Правительства РФ, а также приказов Минстроя России и Минфина России.

На текущий год запланировано принятие актов:

- Об утверждении Правил формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства (далее – ОКС), состава включаемых в него сведений и порядка предоставления сведений из такого реестра;

- О последствиях включения объекта незавершенного строительства, … в региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства;

- Об утверждении порядка предоставления информации об ОКС, включенных в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства;

- О критериях и условиях, при которых затраты, понесенные на незавершенное строительство, должны быть отнесены на увеличение стоимости объекта недвижимого имущества (объект незавершенного строительства);

- О совершенствовании порядка реализации на публичных торгах объектов незавершенного строительства, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в связи с прекращением действия договоров аренды таких земельных участков.

Кроме того, План предусматривает наполнение реестра объектов незавершенного строительства, проведение сверки данных реестра незавершенных объектов капитального строительства и данных по объектам незавершенного строительства, представляемых в составе бухгалтерской отчетности, а также подготовку предложений по региональным объектам капитального строительства, строительство которых необходимо завершить в первоочередном порядке.

Прослеживается комплексный подход к выявлению недостроенных объектов и принятию решений по их дальнейшей судьбе с одновременным уточнением законодательства об объектах незавершенного строительства.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...