Новые возможности определения границ садовых земельных участков и гаражей

19.04.2021
С 23 марта 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 445 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который ввел для ряда объединений граждан новые возможности коллективного решения вопроса определения границ всех земельных участков и объектов капитального строительства, входящих в состав объединения. Речь идет о комплексных кадастровых работах, которые вправе за счет внебюджетных средств заказывать объединения:
- ведения гражданами садоводства (СНТ) или огородничества;
- гаражного кооператива, объединяющего правообладателей гаражей и (или) земельных участков, занятых гаражами;
- в границах расположенного на территории одного муниципального образования единого, неразрывного элемента планировочной структуры или совокупности смежных элементов планировочной структуры, на территории которого (которых) расположены принадлежащие участникам гражданско-правового сообщества, в тч членам товарищества собственников недвижимости, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и (или) земельные участки.

То есть, если на общем собрании члены садоводческого, огороднического или гаражного объединения примут решение о том, что им необходима полная инвентаризация всех границ участков и объектов капитального строительства с целью внесения этой информации в единый государственный реестр недвижимости, то есть с целью государственного кадастрового учета и регистрации, указанные выше объединения за счет средств их членов вправе стать заказчиками комплексных кадастровых работ.

В целях исключения задвоения ситуации с финансированием комплексных кадастровых работ объединение граждан, заинтересованное в комплексных кадастровых работах обязано письменно запросить органы местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа и органы государственной власти субъекта РФ информацию о планах проведения таких работ на их территории, а указанные органы власти обязаны в 10-ти дневный срок дать ответ.

Кроме того, законодательство предписывает быть максимально открытыми и обеспечить опубликование информации о комплексных кадастровых работах на территории СНТ, огородничества или гаражного кооператива на сайтах и в печатных средствах массовой информации.

В целях выполнения комплексных кадастровых работ общее собрание объединения граждан (СНТ, гаражный кооператив и др.) должно выбрать представителя, который от имени объединения будет уполномочен подписать договор подряда. В процессе выполнения комплексных кадастровых работ кадастровые инженеры обеспечивают выявление всех, расположенных в границах объединения объектов капитального строительства, определяют границы всех объектов, в тч земельных участков и проводят процедуру согласования границ.

Обращает на себя внимание тот факт, что федеральное законодательство не наделяет объединения граждан, являющихся заказчиками работ, правом на утверждение результата комплексных кадастровых работ, которым является карта-план территории.

Невзирая на собственное финансирование и организацию работ со стороны садоводческих, гаражных или иных объединений граждан карта-план территории СНТ или гаражного кооператива утверждается уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа, на территории которого выполнялись такие работы. Они же и направляют в срок не более трех дней со дня утверждения карты-плана в орган регистрации прав соответствующую информацию для внесения сведений в единый государственный реестр недвижимости.

Представляется, что законодатели нашли еще один способ решения проблемы выявления правообладателей и определения границ всех объектов в садоводческих, огородных, гаражных и иных объединениях граждан, что на фоне вступления в силу с 1 сентября 2021 года закона о гаражной амнистии становится особенно актуальным.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Порядок осмотра зданий органами местного самоуправления
О новом порядке проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.06.2021
Строительный надзор в новом формате
О вступающих в силу с 1 июля 2021 года новых требованиях к осуществлению строительного надзора при строительстве объектов капитального строительства
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.06.2021
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
={this.Name}
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подзоны как объект кадастрового учета
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...