Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Новые требования к аренде части земельного участка или здания

24.11.2021
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть

Аренда земельных участков является чуть ли ни самой привлекательной формой права на землю, которое приобретается на основании требований земельного законодательства на торгах или без торгов. С приведенным утверждением можно было бы поспорить, заявляя, что наиболее привлекательной формой права является все же собственность. Однако чаще всего при приобретении прав на землю идет речь о будущем строительстве на земельном участке каких-либо объектов капитального строительства. И тут то Земельный кодекс РФ делает однозначное утверждение о том, что в целях строительства земля в России предоставляется не в собственность, а в аренду с дальнейшим возможным выкупом земли под уже построенным объектом.

Арендные отношения, связанные с правами на земельные участки, регулируются в России как Гражданским, так и Земельным кодексами РФ (далее – ГК, ЗК РФ). Причем некоторые забывают, заявляя о своем желании приобретения права аренды на землю для целей строительства, что статья 609 ГК РФ устанавливает, что договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. Следовательно, к договору аренды земельного участка применимы все требования о существенных условиях договора, форме его заключения и регистрации, сформулированные по отношению к договорам купли-продажи.

При этом, одним из существенных условий договора аренды, выполнение которого обязательно, является требование о том, что объект аренды (земельный участок) должен быть таким образом индивидуализирован, чтобы можно было определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды. Для усиления данной позиции в статью 1 Федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – закон о регистрации) летом текущего года была добавлена мысль о том, что государственная регистрация перехода права на объект недвижимости, ограничения права на объект недвижимости, обременения объекта недвижимости или сделки с объектом недвижимости проводится только при условии наличия государственной регистрации права на данный объект в ЕГРН. То есть заключить договор аренды теперь можно заключить только при условии того, что земельный участок поставлен на кадастровый учет в ЕГРН и права на него зарегистрированы.

Следует отметить, что в закон о регистрации параллельно были внесены и уточнения, облегчающие передачу имущества в аренду в ряде случаев. Речь идет о возможности передачи в аренду части земельного участка или здания. Пункт 5 статьи 44 закона о регистрации дополнен и теперь если в аренду передается часть земельного участка, здания, сооружения, помещения или машино-места, то на эту передаваемую в аренду часть можно не готовить межевой план, технический план. Однако договор аренды, заключенный на срок более одного года подлежит государственной регистрации в органах Росреестра. В рассматриваемом случае если вместе с заявлением о государственной регистрации прав и прилагаемыми к нему документами не представлен межевой план, технический план в отношении части таких объектов недвижимости, государственный кадастровый учет данной части земельного участка, здания, сооружения, помещения или машино-места не осуществляется, договор аренды на такие объекты регистрируется как обременение соответствующего объекта недвижимости (земельного участка или здания).

Так что теперь это выбор правообладателя объекта недвижимости (арендодателя): или делать на часть, сдаваемую в аренду, межевой или технический план, или сократить расходы, но при регистрации договора аренды части имущества получить запись в ЕГРН об обременении всего объекта.

В последнем случае нельзя будет такое здание или земельный участок снять с кадастрового учета и регистрации, необходимо будет сначала снять наложенное арендой части обременение, так как снятие с кадастрового учета и регистрация прекращения права на здание, сооружение и снятие таких здания, сооружения с государственного кадастрового учета не осуществляются.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...