Новые полномочия органов местного самоуправления по поиску информации о владельцах недвижимости

18.03.2021

Система государственной регистрации недвижимости в России сформирована и функционирует с 1998 года,а право собственности на земельные участки и объекты капитального строительства граждане и юридические лица имею право оформить в современной России с 1993 года – года принятия современной Конституции России.

В этой связи в материалах Росреестра зачастую отсутствуют сведения о правах на объекты недвижимости, возникших в период 1993 - 98 годы, не говоря уже и о других проблемах с полнотой информации в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В свою очередь отсутствие полной информации об объектах недвижимости и правах на них создает в ряде случаев проблемы с управлением территорией и полнотой налогообложения.

Безусловно, вопрос выявления владельцев объектов недвижимости и включение информации о них в ЕГРН назрел давно, но именно Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(далее – ФЗ-518) назвал ответственных за указанную работу и установил порядок ее выполнения.

Выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости федеральное законодательство вменяет в обязанность органам местного самоуправления поселений и городских округов, справедливо полагая, что именно указанные органы являются наиболее близкими к владельцам недвижимости. Таким образом, начиная с 29 июня 2021 года, даты вступления закона в силу, органам местного самоуправления надлежит заниматься расследовательской деятельностью, проводить осмотры зданий и сооружений, искать сведения о владельцах, делать запросы в органы, владеющие ею и формировать пакет информации для направления его в Росреестр.

Объем информации о правообладателе и объекте недвижимости должен состоять из сведений о паспортных данных лица, месте его регистрации, дате и месте рождения, СНИЛСе, а также о виде, назначении, площади, адресе и, при наличии, кадастровом номере объекта недвижимости. Для владельцев, являющихся юридическими лицами необходима информация о полном наименовании лица, идентификационном номере налогоплательщика и основном государственном регистрационном номере.

Для формирования столь внушительного перечня сведений органы местного самоуправления должны обеспечить опубликование сообщения о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости как самими правообладателями, так и любыми заинтересованными лицами. Указанные лица могут располагать и представить в местную администрациюнеобходимую информацию о правообладателе здания, сооружения или земельного участка по почте сведений и (или) электронной почте. Таким образом, федеральное законодательство исходит из возможности предоставления необходимой информации как самим правообладателем, так и любыми другими лицами, которые могут пролить свет на вопрос о том, кто является владельцем объекта недвижимости.

Кроме того, в целях получения необходимой информации органы местного самоуправления наделяются правом направления ряда перечисленных ниже запросов:

 

1. Органы МВД

в целях получения информации о паспорте первичной выдаче и (или) замене документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, об адресе регистрации такого лица по месту жительства и (или) по месту пребывания, а также о дате и месте его рождения

2. Пенсионный фонд

в целях получения сведений о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

3. ЗАГС

в целях получения сведений о возможной смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, перемене его имени

4. Нотариат

в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти правообладателя р.у. объекта недвижимости)

5. Федресурс ЕГРЮЛ

в целях получения сведений о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве ИП, содержащихся в ЕГРЮЛе, ЕГРИПе

6. ФНС

в целях получения имеющихся в налоговых органах сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, сведений о правообладателях, которых недостаточно для постановки на учет правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимости

 

По итогам проведения всестороннего выявления сведений о правообладателе объектов недвижимости, сведений о которых нет в данных ЕГРН, органы местного самоуправления подготавливают проект решения и направляют его владельцу объекта, который имеет право отказаться от своего обладания объектом. Лицо, выявленное в качестве правообладателя объекта вправе в течение 30 дней представить в местную администрацию возражения относительно сведений в проекте решения. Или самостоятельно обратиться в органы государственной регистрации с заявлением о регистрации своего права на соответствующий объект недвижимости.

В случае отсутствия аргументированных возражений со стороны выявленного лица местная администрация через 45 дней со дня формирования решения передает информацию о правообладателе в Росреестр. ФЗ-518 предложил органам местного самоуправления быть ответственными за выявление всех лиц, которые за более чем 20 лет не решили вопрос оформления и регистрации своих прав как на земельные участки, так и на здания или сооружения. При этом все же закон оставляет органам местного самоуправления право не доводить информацию до Росреестра в случаях:

- если ответы на запросы содержат противоречивую информацию о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости. Под противоречивой информацией понимается информация, отдельные элементы которой противоречат друг другу, не согласуются друг и другом,

- если ранее учтенным объектом недвижимости, в отношении которого проводится работа по выявлению правообладателя, является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование.

Будем надеяться, что новый порядок выявления не зарегистрировавших свои права на недвижимость лиц позволит обеспечить более полное насыщение единого государственного реестра недвижимости необходимой информацией.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...