Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Новости о недрах

07.05.2021
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
Закон Российской Федерации «О недрах», действующий с 1992 года постоянно совершенствуется. Однако его редакция, вступающая в силу с 1 января 2021 года в связи с принятием Федерального закона от 30.04.2021 N 123-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"…» меняет подходы к проведению торгов по продаже лицензий, исключает такую форму торгов как конкурс, оставляя лишь аукционы, вводит необходимость ведения реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, уточняет порядок прекращения права пользования недрами.

Кроме того, с нового года в законодательстве меняется компетенция органов власти. Так исключается участие органов местного самоуправления из отношений, связанных с недропользованием. А ведь сейчас в статье 5, которая признается утратившей силу, за уровнем местного самоуправления закреплены полномочия контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, развитие минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности и приостановление работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случае выявления ряда нарушений.

Отдельного внимания заслуживает и факт появления в законе требования об указании глубины, на которую распространяется действие выданных недропользователю документов в соответствии с лицензией на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, для сбора геологических коллекционных материалов, для образования особо охраняемых геологических объектов. При этом указывается, что для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется с ограничением по глубине или без такого ограничения в соответствии с лицензией.

Недропользование подлежит лицензированию и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами. Закон отменяет постановление Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 года N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами", а обновленная редакция закона о недрах будет содержать новую статью 12.1, которая детально регулирует:

  • оформление, государственную регистрацию,
  • выдачу лицензии на пользование недрами,
  • внесение изменений в лицензию на пользование недрами,
  • переоформление лицензии на пользование недрами.


При этом закон также детально будет регулировать и вопросы приостановления осуществления права пользования недрами, которые вынесены в отдельную статью 20.1. В частности, в новой редакции закон будет перечислять 6 оснований для приостановления недропользования и 5 оснований для ограничения указанного права.

Интересное уточнение закона о недрах, вступающее в силу с 1 января следующего года касается четкого определения момента, с которого прекращаются права и обязанности недропользования. Этим моментом закон называет день внесения записи о прекращении права пользования недрами по соответствующей лицензии на пользование недрами в государственный реестр участков недр.

Получается, что с 1 января 2021 года законодательство о недрах приобретет новый, гораздо более структурированный вид, обновляющий не только действующее регулирование, но и вводящий новые, ранее не используемые нормы.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...