Новости о недрах

07.05.2021
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
Закон Российской Федерации «О недрах», действующий с 1992 года постоянно совершенствуется. Однако его редакция, вступающая в силу с 1 января 2021 года в связи с принятием Федерального закона от 30.04.2021 N 123-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"…» меняет подходы к проведению торгов по продаже лицензий, исключает такую форму торгов как конкурс, оставляя лишь аукционы, вводит необходимость ведения реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, уточняет порядок прекращения права пользования недрами.

Кроме того, с нового года в законодательстве меняется компетенция органов власти. Так исключается участие органов местного самоуправления из отношений, связанных с недропользованием. А ведь сейчас в статье 5, которая признается утратившей силу, за уровнем местного самоуправления закреплены полномочия контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, развитие минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности и приостановление работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случае выявления ряда нарушений.

Отдельного внимания заслуживает и факт появления в законе требования об указании глубины, на которую распространяется действие выданных недропользователю документов в соответствии с лицензией на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, для сбора геологических коллекционных материалов, для образования особо охраняемых геологических объектов. При этом указывается, что для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется с ограничением по глубине или без такого ограничения в соответствии с лицензией.

Недропользование подлежит лицензированию и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами. Закон отменяет постановление Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 года N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами", а обновленная редакция закона о недрах будет содержать новую статью 12.1, которая детально регулирует:

  • оформление, государственную регистрацию,
  • выдачу лицензии на пользование недрами,
  • внесение изменений в лицензию на пользование недрами,
  • переоформление лицензии на пользование недрами.


При этом закон также детально будет регулировать и вопросы приостановления осуществления права пользования недрами, которые вынесены в отдельную статью 20.1. В частности, в новой редакции закон будет перечислять 6 оснований для приостановления недропользования и 5 оснований для ограничения указанного права.

Интересное уточнение закона о недрах, вступающее в силу с 1 января следующего года касается четкого определения момента, с которого прекращаются права и обязанности недропользования. Этим моментом закон называет день внесения записи о прекращении права пользования недрами по соответствующей лицензии на пользование недрами в государственный реестр участков недр.

Получается, что с 1 января 2021 года законодательство о недрах приобретет новый, гораздо более структурированный вид, обновляющий не только действующее регулирование, но и вводящий новые, ранее не используемые нормы.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
Выписки ЕГРН получить стало проще
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
Торги для комплексного развития территории
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
Адресный реестр усовершенствован
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подзоны как объект кадастрового учета
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
Подзоны как объект кадастрового учета
Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...