Новое в порядке взаимодействия с Росреестром

10.05.2021
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
Каждый, кто занимался вопросами оформления прав на объекты недвижимости сталкивался со спецификой взаимодействия с представителями территориальных органов Росреестра, которая основана на особенностях применения Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – ФЗ-218). И каждый наверняка встречался с большим количеством требований к процедуре подачи документов на кадастровый учет и регистрацию и с не меньшим количеством оснований для приостановки, находящихся в арсенале государственных регистраторов.

30 апреля 2021 года вступил в силу Федеральный закон N 120-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который направлен на повышение доступности взаимодействия с территориальными органами Росреестра и внес значительное количество изменений в их работу.

В частности, в соответствии с новой статьей 3.1 ФЗ-218 в практике работы Росреестра официально в соответствии с законом работает федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Росреестру и оказывающее услуги по:

  • предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН),
  • ведению реестра границ,
  • обеспечению информационного взаимодействия Росреестра с кадастровыми инженерами,
  • переводу бумажных документов, содержащихся в реестровых делах в электронную форму,
  • определению координат характерных точек границ земельных участков, площади земельных участков, координат характерных точек контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также координат характерных точек границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон.

Что интересно, этому бюджетному учреждению, а также представителям МФЦ теперь дается право проведения:

  • выездного приема заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав и прилагаемых к нему документов,
  • выдачи (курьером) документов, подтверждающих факт кадастрового учета или регистрации прав.


Прием и выдача документов в выездном формате будет осуществляться за плату, от которой освобождаются только ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалидов I и II групп.

То есть теперь можно вызвать специалиста на дом для регистрации сделки с любым объектом недвижимости. Вызывать специалиста и оплачивать эту услугу придется дважды: сначала для подачи документов, а потом доставку курьером итогов кадастрового учета и регистрации.
Новая редакция ФЗ-218 также детализирует отношения между МФЦ, бюджетным учреждением и Росреестром, связанные с приемом документов от заявителей. В частности, в целях сокращения сроков рассмотрения, правовую экспертизу документов регистратор теперь будет начинать с момента поступления документов в электронной форме (сканы, которые сделаны при подаче документов в МФЦ), не дожидаясь их поступления на бумажном носителе. Сделано это в связи с тем, что закон сокращает сроки оказания услуг кадастрового учета и регистрации.

Вообще, документы в бумажном виде заявителем теперь предоставляются в одном экземпляре, который после сканирования при выдаче документов после осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав возвращается заявителю. Правда срок оказания услуги начнет считаться с момента, когда у Росреестра будет информация о платеже в их информационной системе.

Закон все больше предлагает переводить взаимодействие с заявителями в электронный вид через расширение возможностей использования личного кабинета правообладателя. Так, в форме электронного документа через личный кабинет правообладателя (любого объекта недвижимости) без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью могут быть представлены:

  1. заявление о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте;
  2. заявление о кадастровом учете и регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект ИЖС, садовый дом;
  3. заявление о кадастровом учете и регистрации прав в отношении земельного участка, образуемого путем перераспределения земель на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка или согласия органа власти;
  4. заявление о кадастровом учете и регистрации прав в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, а также образования земельного участка в результате объединения с другими земельными участками;
  5. заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
  6. другие заявления в установленных случаях.

Идентификация личности правообладателя, подающего заявление, будет осуществляться через систему идентификации и аутентификации портала государственных и муниципальных услуг.

Росреестр также созрел на создание у себя на сайте раздела, в котором можно будет на основе предлагаемых примерных условий договора составить свой вариант договора купли-продажи, дарения и т.д. Правда в законе Росреестр дал себе время на создание такого конструктора договоров до 1 января 2023 года.

Для любой сделки требуется подтверждение права собственности правообладателя на объект недвижимости, которым (в отсутствии свидетельств о праве, существовавших ранее) является выписка из ЕГРН. У многих возникал вопрос о сроке действия такой выписки. И если ранее в законе устанавливалось, что выписка верна на дату ее выдачи, то сейчас эту норму поправили и в статье 62 ФЗ-218 теперь указано, что сведения, содержащиеся в ЕГРН являются актуальными (действительными) на дату подписания органом регистрации прав соответствующей выписки из ЕГРН. То есть, с учетом, что с момента подписания выписки до ее выдачи заявителю как правило проходит какое-то время выходит, что все выписки мы будем получать уже «недействительными».

Правда закон установил максимально короткий срок передачи информации между Росреестром и многофункциональными центрами, в которые и обращаются заявители. В статье 62 ФЗ-218 указано, что срок передачи МФЦ принятых запросов и документов не должен превышать один рабочий день с даты их приема. Срок направления подготовленных, содержащих сведения ЕГРН, в многофункциональный центр не должен также превышать один рабочий день с даты их подписания.

И, наконец, в законе вводится запрет на продажу выписок из ЕГРН любыми другими сайтами, кроме официального Росреестра. В частности указывается, что не допускается создание сайтов в сети "Интернет" (за исключением официального сайта Росреестра и официального сайта федерального государственного бюджетного учреждения о котором шла речь в начале), посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, а также использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления, в том числе организации и (или) обеспечения предоставления, таких сведений заинтересованным лицам. Похоже, что рынок платных услуг по получению информации об объектах недвижимости сворачивается, так такую информацию можно будет получить только в официальных источниках.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
Выписки ЕГРН получить стало проще
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
Торги для комплексного развития территории
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
17.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
Новости о недрах
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
Адресный реестр усовершенствован
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подзоны как объект кадастрового учета
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
Подзоны как объект кадастрового учета
Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...