Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Новая форма технического плана утверждена Росреестром

15.04.2022
О сроке действия «старой формы» технического плана, сроке вступления в силу «новой» формы и ряде изменений в форме технического плана зданий и сооружений.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" техническим планом признается документ, в котором указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

 Технический план, также как межевой план или акт обследования являются результатом кадастровой деятельности, которую вправе осуществлять только кадастровые инженеры, входящие в состав саморегулируемых организаций.

Последние пять лет действует форма технического плана, утвержденная Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 г. N 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений" (далее – приказ МЭРа 953).

В настоящее время Приказом Росреестра от 15.03.2022 N П/0082 "Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений" (далее – приказ Росреестра П/0082) утверждена новая форма технического плана.

Приказ Росреестра не вступил в силу. Это произойдет со дня признания утратившим силу Приказа МЭРа 953. Кроме того, после вступления в силу Приказа Росреестра П/0082 еще течение 9 месяцев можно использовать старую форму технического плана, подготовленную в соответствии с приказом МЭРа 953, для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) регистрации прав.

Поэтому, как минимум до начала следующего 2023 года еще есть время для изучения новой формы технического плана, утвержденной Приказом Росреестра П/0082.

В новой форме технического плана уточнены наименования разделов, их последовательность и содержательное наполнение. Ниже приводятся лишь отдельные уточнения в форме технического плана. В частности, форма дополнена рядом новых позиций:

- век (период) постройки;

- сведения об объектах недвижимости, входящих в состав сооружения, представляющего собой сложную вещь;

- сведения о помещениях, машино-местах, подлежащих снятию с государственного кадастрового учета в связи с реконструкцией здания, сооружения.

 Раздел 2 действующей формы технического плана «Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке технического плана» будет называться «Сведения о пунктах геодезической сети и средствах измерений», и вместо указания «класса» геодезической сети будет необходимо указывать «вид» геодезической сети.

 И, наконец, в сегодня действующем приказе МЭРа 953, утверждена не только форма технического плана, но и форма «Декларации об объекте недвижимости». В приказе Росреестра П/0082, утвердившей новую форму технического плана, форма декларации об объекте недвижимости отсутствует.

Декларация об объекте недвижимости утверждена самостоятельным приказом Росреестра от 04.03.2022 N П/0072 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», который вступит в силу также, как и новая форма технического плана, только после прекращения действия приказа МЭРа 953. Кстати, нужно понимать, что новая форма декларации об объекте недвижимости, действительно вступает в силу сразу после прекращения действия приказа МЭРа, а не через 9 месяцев, как это установлено для новой формы технического плана.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...