Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости

18.04.2022
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.

В соответствии с последними изменениями Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и прилагаемых к ним документов могут подаваться на выездном приеме, а получать документы путем курьерской доставки, осуществляемой публично-правовой компанией, созданной в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. N 448-ФЗ "О публично-правовой компании "Роскадастр".

 Приказом Росреестра от 26.11.2021 N П/0545 (далее – приказ Росреестра П/0545), вступающем в силу с 16 апреля 2022 года, утверждены:

- порядок осуществления выездного приема заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- порядок курьерской доставки документов на бумажном носителе, которые необходимо выдать после осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) регистрации прав на недвижимое имущество;

- размер платы за подачу заявлений о кадастровом учете и регистрации на выездном приеме и платы за курьерскую доставку документов по итогам.

Если говорить о выездном приеме, то приказом Росреестра П/0545 установлено, что:

- подать документы на выездном приеме можно только в пределах того субъекта РФ, на территории которого планируется подача заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- выездной прием не может проводится в помещениях на территории медицинских организаций, исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также закрытых административно-территориальных образований и воинских частей. Не может проводится выездной прием в помещениях собственно самой ППК «Роскадастр» - иначе это будет и не выездной прием вовсе.

Единственным требованием к месту проведения выездного приема озвучен доступ к электропитанию и возможность размещения техники. То есть, представителя ППК «Роскадастр», по-сути, можно пригласить на территорию, в кабинет лица, заинтересованного в подаче заявления о кадастровом учете и регистрации объекта недвижимости.

Для целей встречи на выездном приеме заинтересованное лицо на личном приеме или по телефону должно подать заявку, в которой указать, среди прочего, адрес, дату и время проведения выездного приема.

Кстати, заинтересованное лицо имеет право пригласить представителя ППК «Роскадастр» для подачи не одного заявления о кадастровом учете и (или) регистрации, а нескольких пакетов документов.

Представитель ППК «Роскадастра» прибудет на выездной прием в оговоренною дату и время только в случае, если в системе будет отражен факт оплаты.

Приказ Росреестра П/0545 детально описывает процедуру подачи заявки, процедуру самом выездного приема и основания для отказа в приеме документов указанным способом.

Итоговые документы привозятся, по заявке заинтересованного лица, курьерской доставкой. Все процедуры взаимодействия детально регламентированы в приказе. Курьерская доставка также осуществляется при условии предварительного поступления платы.

Размер платы за выездной прием документов и курьерская доставка установлен дифференцировано для каждого субъекта РФ в табличной форме. Также определено, что в каждом регионе устанавливаются две зоны обслуживания:

зона 1 - территории, расположенные не далее 90 км от места выезда до места оказания услуги;

зона 2 - территории, населенные пункты, не включенные в перечень зоны 1 и расположенные не далее 250 км от места выезда до места оказания услуги.

Анализируя размер оплаты выездного приема можно отметить, что минимальный размер оплаты для физических лиц составляет 500 рублей, а максимальный размер – 3500 рублей (для зоны 1). Для юридических лиц плата будет составлять от 1100 руб. до 18200 руб. в зависимости от региона. Курьерская доставка итоговых документов будет стоить несколько дешевле.

Конкретный размер для каждого субъекта РФ можно посмотреть в приложении к приказу Росреестра П/0545

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...