Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом

22.03.2022
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.

Извечная проблема российских городов и других населенных пунктов – в сложившейся индивидуальной застройке с домами и участками «принадлежащими еще прадеду», жители не торопятся заниматься межеванием участков и проведением работ по государственному кадастровому учету и регистрации принадлежащих им объектов недвижимости. В законодательстве делались неоднократные попытки снятия различных проблем оформления прав, много лет действуют нормы так называемой «дачной амнистии», но проблема остается актуальной.

В настоящее время сделана очередная попытка конкретизации положений земельного законодательства, которое в очередной раз должно простимулировать граждан на оформление жилых домов и участков под ними.

Речь идет о Федеральном законе от 30.12.2021 N 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон №478), положения которого вступают в силу с 1 сентября 2022 года. Указанный закон вводит новую статью 3.8 в Федеральный закон от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Статья 3.8 целиком посвящена оформлению прав на земельный участок под жилым домом, расположенном в границах населенного пункта, возведенном до 14 мая 1998 года гражданином, который использует этот дом для постоянного проживания и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует.

Сразу следует оговориться, что новый порядок поможет в оформлении земли гражданам, зарегистрированным в неоформленном жилом доме только если гражданин был зарегистрирован в этом доме по месту постоянного проживания до 14 мая 1998 года.

Такой гражданин имеет право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен жилой дом.

Каков порядок приобретения и оформления земельного участка? Гражданин должен подать в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, в котором указать, что жилой дом возведен до 14 мая 1998 года и что гражданин использует данный жилой дом в качестве места постоянного проживания. Также будет необходимо подготовить схему земельного участка и собрать объемный пакет документов, которые гражданину необходимо приложить к заявлению, выглядящий следующим образом:

1) схема расположения земельного участка;

2) если обращается не сам гражданин, а лицо по доверенности, то документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина;

3) договор о подключении дома с энергетиками или газовиками, или документ об оплате коммунальных услуг;

4) документ, который подтверждает, что до 1 января 2013 года была проведена техническая инвентаризация жилого дома и из которого следует, что гражданин является или владельцем жилого дома или заказчиком плана БТИ и дом возведен до 14 мая 1998 г.;

5) документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок;

6) документ, подтверждающий, что гражданин зарегистрирован по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;

7) выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;

8) документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.

Если жилой дом не поставлен на государственный кадастровый учет, то необходимо также приложить технический план жилого дома, который имеет право подготовить только кадастровый инженер.

Список документов, которые должен собрать гражданин уже выглядит внушительным. И есть понимание, что далеко не все перечисленные в списке документы гражданин сможет предоставить. Именно поэтому в законе №478 сделана интересная оговорка. В случае отсутствия у гражданина необходимых по перечню документов предложенный список из 8 документов может быть уточнен на региональном уровне. Проще говоря, органы государственной власти в том или ином субъекте России имеют право утвердить свой перечень обязательных документов, которые прикладываются к заявлению о бесплатном предоставлении земельного участка под жилым домом, построенном до 14 мая 1998 года. Обязательными закон №478 называет только первые три документа из федерального списка, а именно:

1) схема расположения земельного участка;

2) если обращается не сам гражданин, а лицо по доверенности, то документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина;

3) договор о подключении дома с энергетиками или газовиками, или документ об оплате коммунальных услуг.

Так что темпы оформления земли под жилыми домами в населенных пунктах во многом будут зависеть от региональных органов власти и предложенного ими списка документов.

Защищает гражданина и еще одна норма закона №478, которая говорит о том, что при условии наличия у гражданина всех документов – он обязан их все и приложить к заявлению, а «при отсутствии всех этих документов заявитель прилагает только тот документ, который у него имеется, или все имеющиеся у него документы».  

В дальнейшем федеральный порядок говорит о том, что органы власти, которые получили заявление гражданина, должны в 30-ти дневный срок организовать оповещение в сети интернет и на информационных щитах, а также провести осмотр жилого дома и подготовить акт осмотра. Осмотр необходим для того, чтобы уточнить наличие жилого дома на земельном участке. Если жилой дом отсутствует, то в оформлении земельного участка будет отказано.

Закон №478 перечисляет также ряд оснований для отказа в оформлении земельного участка, в том числе и в случае, если жилой дом ранее был признан самовольной постройкой. Если земельный участок является ограниченным в обороте, то такой земельный участок будет предоставлен гражданину не в собственность, а в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок.

Приведенный порядок будет действовать до 1 марта 2031 года и распространяется он не только на граждан, построивших до 14 мая 1998 года жилые дома, но и их наследников. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...