Кадастровый учет и регистрация индивидуальных жилых домов: причины приостановки в Росреестре

27.10.2021
Требования к техническому плану на индивидуальный жилой дом, основные ошибки при его подготовке и рекомендации для успешной регистрации.

Государственному кадастровому учету и регистрации в России подлежат любые объекты капитального строительства, включая капитальные индивидуальные жилые дома, садовые дома в садовых товариществах и капитальные гаражи.

Граждане зачастую сталкиваются с решениями территориальных органов Росреестра о приостановке учета и регистрации домов, вынесенными государственными регистраторами в связи с ошибками в подготовке с плана дома и иных необходимых документов.

В целях облегчения понимания требований, предъявляемых к техническим планами индивидуальных жилых домов было выпущено Письмо Росреестра от 7 июля 2021 г. N 14- 5137-ГЕ/21, в котором содержатся разработанные Росреестром в виде таблиц
типовые формулировки причин приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС).

В предложенной Росреестром таблице содержатся не только указания на ошибки в технических планах на ИЖС и садовые дома, ссылки на положения законодательства РФ, которые необходимо соблюдать, но и рекомендации, соблюдение которых позволит минимизировать проблемы, возникающие при государственном кадастровом учете и регистрации домов.

В частности, Росреестр напоминает, что гражданин, настроенный на регистрацию своего права на дом должен заполнить согласие на обработку персональных данных с указанием ФИО гражданина и включить его в состав приложения к техническому плану. Также в обязательном порядке необходимо включать в состав приложения к техническому плану копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости (земельный участок, на котором находится объект недвижимости).

Если говорить о требованиях к техническому плану, то Росреестр напоминает, что в техническом плане на индивидуальный жилой или садовый дом должны быть указаны:

  • тип контура дома либо уточнить тип контура, который указан неверно, либо отразить все типы контуров на земельном участке;

  • сведения о земельном участке с указанием кадастровых номеров, в пределах которых располагается жилой дом;

  • координаты характерных точек контура индивидуального жилого дома.

Кроме того, Росреестр обращает внимание на отдельные ошибки, в частности:

  • площадь индивидуального жилого дома рассчитывается не в соответствии с требованиями, установленными приказом Росреестра №П/0393 (в частности в площадь не включается мансардный этаж);

  • некорректно определяются координаты поворотных точек;

  • не прилагаются и не указываются реквизиты таких документов, как декларация или уведомление о строительстве и т.д.

Дополнительно Росреестр приводит следующие рекомендации:

  • кадастровому инженеру или заказчику кадастровых работ необходимо запросить сведения об объекте недвижимости и (или) указать реквизиты выписок из ЕГРН о таких объектах недвижимости или кадастровый план территории, содержащий сведения о них;

  • включить в состав технического плана декларацию об объекте недвижимости, на страницах которой проставлены соответствующие номера листов;

  • представить подготовленную схему геодезических построений;

  • подготовить графическую часть технического плана на дом в соответствии с требованиями к подготовке графической части, использовав необходимые специальные условные знаки;

  • заполнить реквизит "Адрес (местоположение) объекта недвижимости" декларации об объекте недвижимости в соответствии с законодательством.

Следует признать, что перечисленные в письме Росреестра рекомендации основаны на требованиях законодательства, поэтому их неукоснительное соблюдение позволит обеспечить и государственный кадастровый учет и регистрацию индивидуальных жилых и садовых домов.

 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...