Исправили порядок исправления ошибок в Едином государственном реестре недвижимости

21.05.2021
Об изменениях в порядке исправления технических и реестровых ошибок, выявляемых в ЕГРН как правообладателями, так и органом регистрации прав
Ошибки бывают разные, никто не любит, когда ошибки обнаруживаются, когда приходится их признавать и исправлять. Совсем незначительное количество федеральных законов упоминает саму возможность совершения и исправления ошибок, можно перечислить разве что законы о референдуме, о защите конкуренции, о порядке начисления пенсии, да законодательство о судопроизводстве.

Следует признать, что законодательство о регистрации прав на недвижимое имущество, с самого момента его возникновения, содержало статью, хоть как-то признающую возможность обнаружения технической ошибки и ее исправления.

В Федеральном законе от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – ФЗ-218) статья 61 выделена в самостоятельную главу и громко заявляет не только о возможности совершения ошибок при ведении Единого государственного реестра (далее – ЕГРН), но еще и разделяет их на технические и реестровые ошибки, а также устанавливает порядок их исправления.

Внесение в апреле этого года глобальных изменений в ФЗ-218 затронуло и вопросы исправления ошибок. Что любопытно, Росреестр решил внести уточнение, что исправление технических ошибок (описок, опечаток) регулируется теперь в случае допущения ошибки только при внесении сведений в ЕГРН. Как будто при исполнении иных полномочий органы регистрации прав защищены от ошибок? Или их исправление уже будет регулироваться другими законами или действиями иных органов, в том числе и правоохранительных? Простим это сужение ответственности органа регистрации прав. Есть ведь и более интересные уточнения порядка исправления ошибок.

Так, часть 1 статьи 61 ФЗ-218 неожиданно дополнена абзацем, перечисляющем, по-сути, основания для отказа в исправлении технической ошибки. И какие же основания для отказа исправить описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку появились у государственного регистратора? Оказывается, к отказу в исправлении ошибки приводит «отсутствие оснований для исправления» и «невозможность исправления ошибки на основании заявления заинтересованного лица». А какие могут быть специальные «основания» для исправления опечатки или описки? Всегда думалось, что само наличие опечатки требует ее исправления в безусловном порядке. А такие формулировки закона дают широкую свободу государственному регистратору отказывать в исправлении ошибок и опечаток в ЕГРН. Теперь доказывать, что в ЕГРН содержится описка или опечатка нужно будет доказывать в суде.

Видимо в связи с появлением оснований для отказа в исправлении технической ошибки статья 61 была дополнена новой частью 2.1, которая устанавливает, что заявление об исправлении опечатки или иной технической ошибки может быть представлено в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. А и правда, зачем усиленная подпись на заявлении об исправлении ошибки, если все равно скорее всего будет отказ в ее исправлении на основании «отсутствия оснований».

С исправлением реестровых ошибок в ФЗ-218 также произошли изменения. В части 3 части 61 появилось уточнение, что исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, в порядке:

  1. осуществления кадастрового учета в связи с изменением объекта недвижимости, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее с заявлением об учете и регистрации соответствующего объекта недвижимости;
  2. внесения в ЕГРН сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в таком порядке;
  3. внесения в ЕГРН сведений в уведомительном или ином предусмотренном федеральным законом порядке, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее.


То есть, чтобы исправить ошибку, содержащуюся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшую вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, нужно или ждать необходимости учета изменений объекта недвижимости или решать вопрос в порядке межведомственного взаимодействия. На последнем месте предусмотрен и уведомительный порядок исправления реестровой ошибки.

Ну и наконец в отдельную часть статьи 61 ФЗ-218 вынесена известная проблема, связанная с отличиями в системах местных координат и координат для ведения ЕГРН. В случае выявления ошибки орган регистрации прав вправе без предварительного извещения заинтересованных лиц осуществить пересчет координат характерных точек всех границ (включая границы земельных участков, контуры зданий и т.д.) и внести изменения в сведения ЕГРН в части местоположения таких границ, а в отношении земельных участков также в части их площади.

Правда значение пересчитанной площади земельного участка может отличаться от первоначального значения не более чем на величину погрешности определения площади земельного участка, сведения о которой внесены в ЕГРН.
Как можно заметить, изменения законодательства о порядке исправления ошибок в ЕГРН создают для государственных регистраторов гораздо больший спектр возможностей как отказать в их исправлении, так и самостоятельно изменить основные характеристики объекта, включая его площадь без подготовки технического или межевого плана и уведомления правообладателя объекта об изменениях, внесенных органом регистрации прав самостоятельно.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Порядок осмотра зданий органами местного самоуправления
О новом порядке проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.06.2021
Строительный надзор в новом формате
О вступающих в силу с 1 июля 2021 года новых требованиях к осуществлению строительного надзора при строительстве объектов капитального строительства
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.06.2021
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
={this.Name}
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подзоны как объект кадастрового учета
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...