Информационная модель объекта капитального строительства, в том числе линейного объекта

23.04.2021
В одном из документов организационного штаба «Агрессивное развитие инфраструктуры», который возглавляет заместитель Председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллин, посвященном развитию цифровой трансформации градостроительной деятельности упоминается, что:
1. Большинство процедур в указанных правоотношениях осуществляется в бумажной форме.
2. Созданные информационные системы не создают контур управления: Устаревший функционал информационных систем со множеством ручных операций, отсутствие идентификаторов, реестров, классификаторов и объединяющего информационного ресурса с современным аналитическим функционалом; Отсутствуют возможности организации бесшовного взаимодействия, передачи данных в цифровом виде, в том числе в виде информационной модели.
3. В среднем низкий и разнородный уровень цифровой зрелости участников градостроительной деятельности.

И, в качестве решения перечисленных проблем предлагается:
- перейти на реестровую модель в строительстве;
- обязать проектировать и строить в информационной модели;
- создать суперсервис «цифровое строительство».

Следует отметить, что начало внедрению в градостроительную деятельность требования о проектировании информационной модели объекта капитального строительства было положено с принятием Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ, которая ввела в Градостроительный кодекс РФ статью 57.5 о том, что застройщик, технический заказчик, лицо, обеспечивающее или осуществляющее подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, обеспечивают формирование и ведение информационной модели.

Такой случай установлен постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021 г. N 331 в котором указывается, что формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства:
- в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

В следующем году ждем активизации процесса создания информационной модели объектов капитального строительства и в этой связи становится интересным разобраться в правилах формирования и ведения информационной модели, составе сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, требованиях к форматам указанных электронных документов. Перечисленные требования утверждены постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1431.

Итак, общие требования к информационной модели линейных объектов:

Требования к информационной модели линейных объектов формируются по аналогии с требованиями, предусмотренными для информационной модели объектов производственного и непроизводственного назначения, с учетом специфики к составу и содержанию проектной документации линейных объектов.

Информационная модель линейных объектов формируется в отношении:
- линий электропередачи;
- линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений);
- магистральных и промысловых трубопроводов;
- автомобильных дорог;
- железнодорожных линий;
- других подобных сооружений (каналы, подвесные канатные дороги и т.д.).
Информационная модель линейных объектов включает в себя информацию, выполняемую по разделам проекта, в том числе:
- проект полосы отвода;
- технологические и конструктивные решения линейного объекта, искусственные сооружения;
- здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта;
- проект организации строительства;
- проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта;
- мероприятия по охране окружающей среды;
- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
- смету на строительство.

За развитием информационных технологий и цифровых сервисов будущее, к которому нужно готовиться уже сейчас, поскольку с 1 января 2022 года мы ждем серьезных изменений земельного и градостроительного права, которые, в том числе будут активно стимулировать ведение информационной модели объектов капитального строительства.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...