Градостроительные ограничения на подрабатываемых территориях

21.04.2021
Территория, на которой в результате проведения подземных горных работ по добыче полезных ископаемых могут возникать неравномерные оседания земной поверхности и сдвижения/смещения грунта, в том числе в основании зданий и сооружений, называется подрабатываемой.

Подрабатываемые территории в зависимости от интенсивности прогнозируемых максимальных деформаций земной поверхности подразделяются на четыре группы. Строительно-конструктивные мероприятия по усилению жилого дома или группы домов, оказавшихся на территории, намеченной к подработке, должны осуществляться до начала горных работ.

Безусловно, эксплуатация зданий и сооружений, а также строительство на подрабатываемых территориях объектов капитального строительства сопряжено с целым рядом условий и ограничений, содержание которых должно быть отражено в градостроительном регламенте территориальной зоны в Правилах землепользования и застройки.

В Апелляционном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2019 N 48-АПА19-29 отмечается, что «при выделении территориальных зон и установлении регламентов их использования необходимо учитывать также ограничения на градостроительную деятельность, обусловленные установленными зонами особого регулирования, к которым относятся: зоны, имеющие ограничения для размещения застройки в связи с неблагоприятным воздействием природного и техногенного характера (сейсмические воздействия, сход лавин, затопление и подтопление, просадочные грунты, подрабатываемые территории и др.), зоны особо охраняемых природных территорий; водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы; зоны залегания полезных ископаемых.

Соответственно, муниципальным образованиям, населенные пункты которых полностью или частично располагаются на подрабатываемых территориях должны при разработке Правил землепользования и застройки учесть особенности таких территорий и отразить их в градостроительных регламентах.

Особенности размещения зданий и сооружений на подрабатываемых территориях установлены в СП 21.13330.2012. Свод правил. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Актуализированная редакция СНиП 2.01.09-91" (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 624) (ред. от 10.07.2017) в котором, в частности, указано, что размещение объектов строительства на площадях, подработанных горными работами, или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, допускается только после окончания процесса сдвижения земной поверхности.

При проектировании зданий и сооружений для строительства на подрабатываемых территориях следует предусматривать:
- градостроительную планировку территории, обеспечивающую уменьшение вредного воздействия деформаций земной поверхности на здания и сооружения;
- конструктивные меры защиты зданий и сооружений;
- мероприятия, снижающие неравномерную осадку и устраняющие крены зданий и сооружений с применением различных методов их выравнивания;
- конструктивные мероприятия, снижающие влияние неравномерных осадок на усилия в конструкциях зданий и сооружений;
- технологические мероприятия, устраняющие крены зданий и сооружений с применением различных методов их выравнивания;
- горные меры защиты, предусматривающие порядок горных работ, снижающий деформации земной поверхности;
- инженерную подготовку строительных площадок, снижающую неравномерность деформаций основания;
- мероприятия, исключающие возможность образования провалов в зонах старых горных выработок;
- ликвидацию (тампонаж, закладку и т.п.) пустот старых горных выработок, выявленных в процессе изыскательских работ;
- мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию наружных и внутренних инженерных сетей, лифтов и другого инженерного и технологического оборудования в период проявления неравномерных деформаций основания.

Выполнение указанных мер защиты не исключает возможности появления в несущих и ограждающих конструкциях, допускаемых по условиям эксплуатации деформаций и трещин, устранимых при проведении ремонта.

В качестве примера установления в градостроительном регламенте особенностей, связанных со строительством на подрабатываемых территориях можно привести выдержку из Правил землепользования и застройки города Новокузнецка Кемеровской области, в статье 90 которых указано:

Статья 90. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства в горных отводах ликвидированных угольных предприятий (подработанные территории) (в ред. Решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 03.06.2014 N 6/59)

1. Использование данной территории возможно исключительно после выполнения горно-геологического и геотехнического обоснования с целью выявления подработанных территорий, строительство на которых невозможно либо возможно с учетом специальных мероприятий.

2. Использование земельных участков и объектов капитального строительства в границах территории осуществляется в соответствии с требованиями СП 21.13330.2012 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Актуализированная редакция СНиП 2.01.09-91" (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 624).

3. При строительстве на территориях, где возможно техногенное затопление или подтопление, вызываемое разработкой месторождений полезных ископаемых или ликвидацией шахт (погашения горных выработок) способом затопления, должна быть предусмотрена инженерная защита территорий в соответствии с требованиями СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита территорий от затопления и подтопления". Прогноз затопления или подтопления территорий и проектирование защиты от этих территорий необходимо осуществлять на основании заключения специализированной организации.

Таким образом, муниципальным образованиям, территория которых попадает, в том числе на подрабатываемые территории должны в своих Правилах землепользования и застройки, по аналогии с приведенным выше примером, учитывать градостроительные особенности таких территорий.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...