Акт согласования границ земельного участка: нужен ли он по-прежнему?

03.06.2021
Об изменениях ФЗ «О кадастровой деятельности»; обязанностях кадастрового инженера и отказа от требования направлять акт согласования границ в Росреестр

Более 20-ти лет в России идет оформление прав граждан и юридических лиц на земельные участки и регистрация прав на них. Естественно, для точного определения границ любого земельного участка кадастровый инженер определяет координаты поворотных точек границ участка. Понятно, что у любого земельного участка есть соседи, являющиеся владельцами смежного земельного участка, которые имеют право на выражение своего мнения о том, где реально проходит граница между участками. В этой связи законодательство о кадастровой деятельности предусматривает обязанность для кадастрового инженера обеспечить проведение процедуры согласования местоположения границ земельного участка со всеми соседями по всем сторонам земельного участка. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером по установленной форме акта согласования границ, в которой каждый сосед своей подписью в установленный срок подтверждает согласие с конкретным положением границы земельного участка.

Правда Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" предполагает, что если в установленный срок соседи не выразили свое отношение к местоположению границы земельного участка путем или подписания акта согласования или письменного представления своих возражений, то местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным. То есть законодательство исходит из того, что если соседи земельного участка не подписали акт согласования границ и при этом не представили свои письменные возражения, то по истечении установленного срока акт согласования границ все равно будет считаться согласованным при соблюдении кадастровым инженером всех предусмотренных законом процедур, связанных с надлежащим уведомлением соседей о процедуре согласования границ земельного участка.

Наверное, учитывая такой подход законодательства к процедуре согласования границ земельного участка весной текущего года в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – ФЗ-218) были внесены изменения, отменяющие обязанность кадастрового инженера прикладывать акты согласования границ земельного участка к межевому плану при внесении пакета документов для постановки земельного участка или учета изменений в его местоположении в Росреестр.

Однако, все по порядку. Дело в том, что совсем недавно, а именно с 2016 года отношение к акту согласования границ земельного участка было практически противоположным. Дело в том, что в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 кадастровому инженеру все последние годы предписывалась обязанность передавать акты согласования в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, в течение тридцати рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка.

Акты согласования нужно было передавать в Росреестр с сопроводительным письмом в котором должны были быть указаны сведения, позволяющие однозначно определить межевой план, к которому относится акт согласования, а также земельный участок, в отношении которого был подготовлен акт согласования. В частности, в сопроводительном письме указывались:

  • вид кадастровых работ (уточнение местоположения границ земельного участка или образование земельного участка);

  • кадастровый номер земельного участка (в случае уточнения местоположения границ) или обозначение образуемого земельного участка (в случае его образования);

  • сведения о кадастровом инженере;

  • дата подготовки межевого плана;

  • перечень документов, свидетельствующих о соблюдении установленного порядка извещения заинтересованных лиц о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка.

Просуществовавшая около 5 лет система сбора актов согласования границ земельных участков от кадастровых инженеров и их аккумулирование в Росреестре на сегодня прекратила свое существование.

С 30 апреля 2021 года акты согласования границ земельных участков больше не требуется передавать в Росреестр. Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ» из пункта 9 части 2 статьи 29.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» исключена обязанность кадастрового инженера по передаче актов согласования в орган регистрации прав. Исключено и такое основание для исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации как непредставление акта согласования границ в Росреестр.

При этом сохранено требование к кадастровому инженеру хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ.

В отношении сроков хранения актов согласования границ у кадастрового инженера нужно ориентироваться на приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, которым утвержден перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения. В соответствии с указанным приказом, если какой-либо договор, документ (акты, протоколы разногласий к нему) не указан в отдельных статьях приказа Росархива, то действует общее правило о необходимости его хранения 5 лет с правом потом взять на постоянное хранение.

Остается вопрос применения новой, также введенной с 30 апреля текущего года части 15.1 статьи 62 ФЗ-218, согласно которой Росреестр теперь должен по запросу правообладателей земельных участков или их представителей, предоставлять им копии акта согласования границ земельного участка в случае, если они в этом акте согласования поставили свою подпись. Будет интересно запросить у Росреестра копию акта согласования границ земельного участка, которая хранится не у них, а у кадастрового инженера.

Представляется, что нас ждут новые уточнения законодательства, которые будут и дальше совершенствовать правила кадастрового учета и взаимодействия всех участников этого процесса.


Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Строительство объектов рекреации на землях лесного фонда
Объекты, которые разрешено строить на землях лесного фонда. Строительство объектов капитального строительства для рекреации в лесах, условия такого строительства и полномочия по выдаче разрешения на строительство для целей рекреации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.10.2021
Строительство в границах береговой полосы: новые полномочия
Отказ от выдачи разрешений администрациями водных путей. Новый порядок использования береговой полосы в целях строительства ОКС и некапитальных объектов. Платность выдачи разрешения в границах береговой полосы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
04.10.2021
Земельный контроль за использованием береговой полосы
Что относится к понятию «береговой полосы». Запреты и разрешения на использование береговой полосы. Контроль за использованием земельных участков в границах береговой полосы с 1 июля 2021 года.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.10.2021
Порядок осмотра зданий органами местного самоуправления
О новом порядке проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.06.2021
Строительный надзор в новом формате
О вступающих в силу с 1 июля 2021 года новых требованиях к осуществлению строительного надзора при строительстве объектов капитального строительства
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.06.2021
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
={this.Name}
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...