Документация по планировке территории для линейных объектов: особенности 2021 года

12.04.2021
В целях установления границ земельных участков, установления границ зон планируемого размещения линейных объектов градостроительное право предписывает разрабатывать документацию по планировке территории, к которой относятся два вида документов - проект планировки и проект межевания. При этом проект планировки является основой для подготовки проекта межевания.

Основные требования к содержанию и порядку подготовки указанных документов традиционно содержатся в главе 5 Градостроительного кодекса РФ. В декабре 2016 года в статью 42 кодекса была добавлена норма, обязывающая Правительство РФ разработать и утвердить постановление, регламентирующее состав и содержание проектов планировки территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов. В мае 2017 данное требование кодекса было выполнено и принято постановление Правительства РФ от 12.05.2017 N 564 «Об утверждении Положения о составе и содержании проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов» (далее – постановление 564), которое устанавливало отдельные особенности подготовки проектов планировки исключительно для размещения линейных объектов. В частности, Положение о размещении линейных объектов, согласно постановлению 564 должно содержать:

- требования к цветовому решению внешнего облика таких объектов;
- требования к строительным материалам, определяющим внешний облик таких объектов;
- требования к архитектурным решениям объектов капитального строительства, входящих в состав линейных объектов.

Постановление 564 содержит разделы, устанавливающие:
- состав проекта планировки территории;
- содержание основной части проекта планировки территории;
- содержание материалов по обоснованию проекта планировки территории.

Следует отметить, что в период с 2017 по 2020 годы постановление 564 достаточно детально устанавливало требования к подготовке лишь проектов планировки для размещения линейных объектов оставляя без внимания условия подготовки второго вида документации по планировке территории – проекта межевания.

Постановлением Правительства РФ от 26.08.2020 N 1285 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 12 мая 2017 г. N 564 и признании утратившим силу абзаца шестого подпункта "г" пункта 2 изменений, которые вносятся в постановление Правительства РФ от 12 мая 2017 г. N 564, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2020 г. N 586" были сформулированы и недостающие требования к составу проекта межевания территории, подготавливаемого в составе проекта планировки территории или в виде отдельного документа.

Мало того, что благодаря последним изменениям был закрыт гештальт в части установления всей совокупности требований к подготовке документации по планировке территории для размещения линейных объектов, так еще была сформулирована довольно четкая позиция по определению вида разрешенного использования земельных участков под линейными объектами.
Подпунктом «г» пункта 35 постановления 564 предусматривается, что именно проект межевания должен содержать вид разрешенного использования образуемых земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов и объектов капитального строительства, проектируемых в составе линейного объекта, а также существующих земельных участков, занятых линейными объектами и объектами капитального строительства, входящими в состав линейных объектов, в соответствии с проектом планировки территории.

Письмом от 8 сентября 2020 г. N 11-7956-АБ/20 Росреестр разъясняет, что установление и изменение видов разрешенного использования земельных участков для линейных объектов и внесение сведений о них в ЕГРН возможно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, подготавливаемым в составе проекта планировки территории. Таким образом, в настоящее время Росреестр готов принимать информацию о виде разрешенного использования земельных участков для линейных объектов не на основании информации о градостроительном регламенте территориальной зоны в Правилах землепользования и застройки, а на основании сведений, содержащихся в проекте межевания территории.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...