Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов

06.09.2022
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.

Опубликован приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.05.2022 № 371 "Об утверждении методик количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов" (зарегистрирован в Минюсте России от 29.07.2022 № 69451).

Федеральный закон от 02.07.2021 N 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов" вводит нормы, распространяющиеся на регулируемые организации. Предусмотрено, что отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям осуществляется на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ в отношении хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 000 тонн и более углекислого газа в год за период до 1 января 2024 года (крупные регулируемые организации) или 50 000 тонн и более углекислого газа в год за период с 1 января 2024 года. Такие критерии установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 355.

В целях получения достоверной информации о выбросах парниковых газов, образовавшихся в результате хозяйственной и иной деятельности регулируемых организаций, уполномоченным органом исполнительной власти осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов.

Государственный учет выбросов парниковых газов осуществляется в форме ведения реестра выбросов парниковых газов.

Порядок создания и ведения реестра уже установлен (см. постановление Правительства Российской Федерации от 20.04.2022 № 707).

Уполномоченный на создание и ведение реестра орган – Минэкономразвития России.

Включение информации о парниковых газах в реестр будет осуществляться на основании отчетов регулируемых организаций. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к регулируемым организациям, также вправе (стоит обратить внимание, что «вправе», а не «обязаны») представлять отчеты о выбросах парниковых газов, образовавшихся в результате осуществляемой ими хозяйственной и иной деятельности, в таком же порядке, что и регулируемые. В этом случае информация об их выбросах также будет включаться в реестр.

Регулируемые организации обязаны ежегодно представлять в уполномоченный орган отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным, в порядке и по форме, которые устанавливаются Правительством РФ. Такие порядок и форма также установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.2022 № 707. Предоставление отчетов о выбросах парниковых газов начнется с 1 января 2023 года для крупных регулируемых организаций и с 1 января 2025 года для остальных регулируемых организаций.

В отчете будет содержаться, в том числе

- Информация о применяемых инструментальных и расчетных методах определения объема выбросов парниковых газов, используемых коэффициентах пересчета показателей хозяйственной и иной деятельности, которые устанавливаются Минприроды России;

- Информация о массе выбросов парниковых газов в результате хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов.

Определение массы выбросов парниковых газов, включаемой в отчет, осуществляется в соответствии с методикой количественного определения объемов выбросов парниковых газов, утвержденной рассматриваемым приказом.

Методикой предусмотрено, что количественное определение объемов выбросов парниковых газов осуществляется в целом по организациям. В случае наличия у организации филиалов или обособленных подразделений, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации, количественное определение выбросов парниковых газов осуществляется отдельно для филиалов или обособленных подразделений, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации.

Во всех случаях границы количественного определения и критерии их выбора должны быть точно и однозначно определены. Организации документируют границы количественного определения выбросов парниковых газов.

В границы количественного определения выбросов включаются прямые выбросы парниковых газов, которые происходят непосредственно от объектов организации и осуществляемых процессов. Их определение производится в соответствии с приложением N 2 к Методике, утвержденной рассматриваемым приказом.

Каждый источник выбросов парниковых газов, должен быть отнесен к одной из категорий источников или исключен из количественного определения объемов выбросов парниковых газов. Категории источников определены приложением 1 к Методике. Подход к исключению источников следующий: из количественного определения выбросов парниковых газов в организации исключаются источники выбросов, которые суммарно составляют менее 5% в год от суммарных выбросов в организации, но не более 50 тыс. т CO2-эквивалента/год.

Перечень источников выбросов парниковых газов актуализируется организацией (полагаем, актуализация производится в составе задокументированных границ количественного определения выбросов) в случае появления новых источников выбросов парниковых газов, изменений технологических процессов, изменения методов количественного определения выбросов парниковых газов, потенциалов глобального потепления парниковых газов и в других случаях, существенно влияющих на результаты (более 5% от суммарных годовых выбросов).

В качестве источников данных для количественного определения выбросов парниковых газов используются:

- журналы производственного контроля;

- производственно-технические отчеты;

- договора и акты поставки топлива, сырья и материалов;

- сертификаты топлива;

- результаты регулярных лабораторных тестов;

- формы статистической отчетности;

- технологические регламенты;

- энергопотребление в разрезе всей организации и отдельного оборудования, а также сведения об энергогенерации;

- результаты инвентаризации источников выбросов парниковых газов.

Значения коэффициентов пересчета величин выбросов конкретного парникового газа в эквивалент диоксида углерода используются согласно перечню парниковых газов, в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.10.2021 N 2979-р.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует 6 лет. В связи с вступлением в силу приказа признается утратившим силу приказ Минприроды России от 30 июня 2015 г. N 300 "Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации".

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
В регулировании по ограничению выбросов парниковых газов принята форма отчета регулируемых организаций
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1924 "О представлении обязательной отчетности региональных регулируемых организаций"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.11.2022
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Поправки в особенности лицензирования в связи с мобилизацией сотрудников
Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.10.2022 № 1839 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
09.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...