Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р

30.08.2022
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.

Ранее в перечень входили только 12 городов (см. Федеральный закон от 26.07.2019 N 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха"). Теперь добавлено еще 29 городов.

Напомним, что суть эксперимента состоит в следующем.

Для каждой территории эксперимента проводятся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха.

Сводные расчеты производятся Росприроднадзором на основании сведений об инвентаризации, предоставленных по запросам уполномоченного государственного органа владельцами объектов НВОС, расположенными на территории эксперимента. Если Росприроднадзору понадобится сделать уточнения данных сведений, владелец объекта НВОС не вправе отказать ему в доступе на свой объект. Здесь стоит отметить, что инвентаризация проводится не только для стационарных, но и для передвижных источников выброса.

На основе сводных расчетов выполняются расчет и оценка риска для здоровья человека, по результатам которых с учетом заключения о проведении сводных расчетов определяется перечень приоритетных загрязняющих веществ для каждой территории эксперимента.

Далее Росприроднадзором при участии Роспотребнадзора и уполномоченного органа субъекта Российской Федерации формируется перечень квотируемых объектов.

Для квотируемых объектов устанавливаются квоты выбросов в соответствии с правилами квотирования выбросов, определяемыми Минприроды России. Квоты будет устанавливать Росприроднадзор, а разрабатывать и представлять в Росприроднадзор предложения по квотам выбросов будет владелец квотируемого объекта на основании определенных Росприроднадзором допустимых вкладов в концентрации загрязняющих веществ.

Владельцы квотируемых объектов в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения уведомления об установленных квотах выбросов, разрабатывают планы мероприятий по достижению этих квот. Планы мероприятий по достижению квот выбросов утверждаются владельцами квотируемых объектов после их согласования межведомственным советом по проведению эксперимента.

В случае если мероприятия, направленные на достижение квот выбросов на квотируемом объекте, не могут быть реализованы в сроки, установленные для проведения эксперимента, владелец квотируемого объекта включает в план мероприятий по достижению квот выбросов компенсационные мероприятия из перечня компенсационных мероприятий, который утверждается уполномоченным органом субъекта Российской Федерации для каждой территории эксперимента и размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Такие компенсационные мероприятия выполняются владельцем квотируемого объекта самостоятельно или посредством оплаты расходов, связанных с их выполнением.

Для квотируемых объектов, относящихся к объектам I категории, утвержденные квоты выбросов включаются в комплексные экологические разрешения, в разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выдаваемые в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. Для объектов II категории предусмотрено также внесение квот на выброс в разрешения, а при отсутствии таких разрешений в декларации о воздействии на окружающую среду.

В состав отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК) в отношении квотируемых объектов дополнительно включаются сведения об утвержденных квотах выбросов, о соответствии выбросов на квотируемых объектах таким квотам, а также о реализации планов мероприятий по достижению квот выбросов.

Установлено, что эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха для городских поселений и городских округов, включенных в перечень настоящим распоряжением, проводится с 1 сентября 2023 г. по 31 декабря 2030 г.

При этом проведение эксперимента для городов из перечня разбито на отдельные этапы.

По результатам эксперимента планируется достижение снижения выбросов приоритетных (опасных) загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в 2 раза по отношению к 2020 году. 

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
В регулировании по ограничению выбросов парниковых газов принята форма отчета регулируемых организаций
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1924 "О представлении обязательной отчетности региональных регулируемых организаций"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.11.2022
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Поправки в особенности лицензирования в связи с мобилизацией сотрудников
Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.10.2022 № 1839 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
09.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...