Постановление Правительства РФ от 26.08.2023 N 1390

29.09.2023
Обновлен механизм установления нормативов накопления ТКО

С 9 сентября 2023 года начали действовать новые Правила определения нормативов накопления ТКО (далее – Правила, новые Правила). Старые Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. N 269 (далее – старые Правила), признаны утратившими силу.

В соответствии с Правилами нормативы накопления устанавливаются исполнительными органами субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законами субъектов РФ).

Нормативы накопления могут устанавливаться уполномоченным органом дифференцированно в отношении:

а) территорий субъекта РФ - муниципальных образований (групп муниципальных образований, в том числе зон деятельности региональных операторов по обращению с отходами, либо частей муниципальных образований);

б) категорий потребителей услуги по обращению с отходами;

в) видов и (или) групп отходов (групп однородных отходов), в том числе раздельно накопленных отходов, отходов при совместном накоплении.

Категории потребителей определяются уполномоченным на установление нормативов органом с учетом перечня категорий потребителей, установленным приложением N 1 к Правилам.

Установлены следующие методы определения нормативов накопления ТКО:

а) для категорий потребителей в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах - методом измерения количества отходов.

б) для иных категорий потребителей - методом измерения количества отходов или методом сравнительного анализа. При этом для различных категорий потребителей могут использоваться разные методы определения нормативов накопления.

Однако определение нормативов накопления для потребителей (и жилых помещений, и иных категорий потребителей), расположенных в городах федерального значения, осуществляется только методом измерения количества отходов.

Для каждой контейнерной площадки, иного места накопления отходов, на которых проводятся измерения количества отходов, до начала проведения измерений составляется паспорт места накопления отходов по форме, установленной Правилами.

Метод измерений количества отходов

 

При определении нормативов накопления методом измерений количества отходов необходимо использовать измерения количества отходов, проведенные в течение 4 сезонов года (зима, весна, лето, осень) на протяжении не менее чем 7 дней подряд в каждом сезоне не менее чем на 5 контейнерных площадках.

Процесс измерения количества отходов фиксируется средствами непрерывной аудио- и видеофиксации, данные записи вместе с результатами измерений впоследствии размещаются в ФГИС УТКО (Федеральной государственной информационной системе управления твердыми коммунальными отходами).

Похожий процесс предусмотрен для определения норматива накопления крупногабаритных отходов (КГО). Однако при проведении измерений количества КГО измерение их объема не производится.

Метод сравнительного анализа

Нормативы накопления для категории потребителей в жилых помещениях многоквартирных домов в субъектах РФ, рассчитанные методом сравнительного анализа, приведены в приложении N 8 Правил.

Перерасчет на нормативы накопления для категорий потребителей в жилых домах этих нормативов производится с учетом фиксированных поправочных коэффициентов.

Для других категорий потребителей услуг по обращению с ТКО нормативы определяются с учетом нормативов, приведенных в приложении N 8 Правил и поправочных коэффициентов по категориям потребителей из приложения N 7 Правил.

Рассчитанные любым из способов нормативы накопления отходов могут быть скорректированы с учетом массы отходов, определенной с использованием средств измерений массы, установленных на объектах обработки, обезвреживания и (или) захоронения отходов.

Нормативы накопления ТКО, установленные до вступления в силу новых Правил  (до 09.09.2023), применяются до установления новых нормативов накопления ТКО по новым Правилам, но не позднее 1 июля 2027 г.

Отдельным разделом установлены особенности определения нормативов накопления отходов, в отношении которых процедура проведения измерения количества отходов начата до дня вступления в силу настоящих Правил (до 09.09.2023), в том числе заключен государственный или муниципальный контракт на оказание услуг по проведению измерения количества отходов и (или) определению нормативов накопления отходов, но нормативы накопления не установлены.

Установленный этим разделом метод определения нормативов идентичен методу, изложенному в старых Правилах. Таким образом, до расчета по новым Правилам нормативы рассчитываются по старым Правилам. Однако установлено ограничение, согласно которому такие нормативы применяются до установления нормативов накопления ТКО по новым Правилам, но не позднее 1 июля 2027 г.

 

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...