Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области

08.09.2022
Утверждены подзаконные акты в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов.

В целях создания необходимых условий для сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения на территории Сахалинской области с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов (см. Федеральный закон от 06.03.2022 N 34-ФЗ "О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации", далее – Закон № 34-ФЗ).

Эксперимент затрагивает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате деятельности которых образуются выбросы парниковых газов, если эти лица будут включены высшим исполнительным органом субъекта РФ в соответствующий перечень. Это так называемые региональные регулируемые организации.

Целью эксперимента является достижение углеродной нейтральности на территории Сахалинской области до 31 декабря 2025 года. Для достижения этой цели на территории эксперимента для каждой регулируемой организации устанавливается квота выбросов парниковых газов - величина допустимых выбросов парниковых газов, характеризующая их массу.

Квоты выбросов парниковых газов для таких организаций устанавливает уполномоченный в субъекте РФ орган. Квоты для региональных регулируемых организаций устанавливаются на каждый год проведения эксперимента.

Проектируемые квоты для региональных регулируемых организаций определяются на основании методики, утверждаемой координатором эксперимента. В развитее этой нормы Закона № 34-ФЗ приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24.08.2022 № 452 (зарегистрирован в Минюсте России от 31.08.2022                     № 69858) утверждена Методика определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации.

Квоты для региональных регулируемых организаций устанавливаются до 1 октября первого календарного года представления углеродной отчетности.

Первым отчетным периодом, за который представляется углеродная отчетность, является календарный год, в котором осуществлено отнесение к региональным регулируемым организациям. Т.е. если отнесение будет осуществлено в 2022 году, то отчет будет подаваться за отчетный период с 01.01.2022 г. по 31.12.2022 г., а первые квоты будут установлены на 2023 год, причем указано, что сделано это будет до 1 октября (в данном примере до 1 октября 2023 года).

Для определения квот используются верифицированные сведения о фактических выбросах парниковых газов региональной регулируемой организации за календарный год, в котором она была признана таковой, а также баланс выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов на территории субъекта РФ и необходимый темп сокращения выбросов для достижения цели эксперимента.

Расчет квот по формулам методики проводит уполномоченный орган, сведения, предоставляемые регулируемой организацией, влияют на размер отдельных коэффициентов, используемых в расчете.

Так для определения коэффициента, учитывающего технологический уровень конкретной региональной регулируемой организации, регулируемой организацией предоставляется информация о соответствии или несоответствии индикативным отраслевым показателям удельных выбросов парниковых газов, содержащимся в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям технологических процессов, оборудования, технических способов, методов и прочих производственных процессов, осуществляемых регулируемой организацией.

Также соответствующие сведения предоставляются регулируемой организацией для определения коэффициента, учитывающего отношение суммы налогов и сборов к выручке организации.

Сведения предоставляются регулируемой организацией в срок - до 1 июля, в случае непредставления указанной выше информации для определения расчетных коэффициентов для такой регулируемой организации определяются наименьшие возможные коэффициенты, предусматриваемые методикой.

Установлено, что рассчитанные проектируемые квоты размещаются на официальном сайте уполномоченного органа за 7 календарных дней до дня начала их общественных обсуждений и направляются региональной регулируемой организации по почте.

Кроме этого постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2022  № 1390 утверждены Правила исчисления и взимания платы за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента.

Регулируемая организация обязана вносить плату в случае превышения установленных ей квот выбросов парниковых газов.

Плата за превышение квоты исчисляется региональной регулируемой организацией самостоятельно путем умножения величины выбросов парниковых газов сверх квоты с учетом зачета углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты на соответствующую ставку указанной платы.

Ставки платы за превышение квоты установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2022 № 1441 в эквиваленте 1 тонны диоксида углерода в размере 1 тыс. рублей.

Плата вносится в срок до 1 июня.

Информация о внесении платы вместе с платежным документом, подтверждающим перечисление денежных средств, включается в обязательную отчетность региональной регулируемой организации.

Контроль за исчислением платы осуществляется уполномоченным органом в течение 3 месяцев со дня представления региональной регулируемой организацией углеродной отчетности. Установлен механизм осуществления такого контроля.

Законом № 34-ФЗ предусмотрено, что могут быть выбраны и другие территории для проведения эксперимента помимо Сахалинской области. Подзаконные акты, в том числе описанная Методика, содержат оговорки на счет расширения их действия и на новые территории в случае их включения в эксперимент. Так что пока стоит обратить внимание на опыт Сахалинской области и следить за дальнейшим развитием событий.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
В регулировании по ограничению выбросов парниковых газов принята форма отчета регулируемых организаций
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1924 "О представлении обязательной отчетности региональных регулируемых организаций"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.11.2022
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Поправки в особенности лицензирования в связи с мобилизацией сотрудников
Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.10.2022 № 1839 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
09.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...