Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Утверждена новая форма разрешения на строительство

04.07.2022
О разрешении на строительство и приказах, утверждающих формы РнС. О новых требованиях по заполнению разрешения на строительство, вступающих в силу с 1 сентября 2022 года.

С 1 сентября текущего года в России начинают действовать новые формы разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Кроме того, статья 51 Градостроительного кодекса РФ указывает, что именно разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

Таким образом, разрешение на строительство является одним из основополагающих документов для начала строительства, а разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию – это не только документ, удостоверяющий выполнение строительства или реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, но также и документ, без которого невозможна государственная регистрация прав на построенный объект.

И в СССР, и в современной России всегда действовали нормативные акты, устанавливающие форму и порядок выдачи разрешения на строительство. Это и Приказ Минстроя РФ от 03.06.1992 N 131 "О порядке выдачи разрешений на выполнение строительно - монтажных работ" и Постановление Правительства РФ от 24.11.2005 N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" (действовал с 15.12.2005 до 15.05.2015 года).

В настоящее время действует Приказ Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр "Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" (далее – приказ №117).

Однако уже с 1 сентября 2022 года приказ №177 утрачивает силу в связи с изданием Приказа Минстроя России от 03.06.2022 N 446/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» (далее –приказ №446).

Новый приказ №446 четко структурирует формы разрешения на строительство (далее – РнС) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (далее – РнВ) по разделам, а также гораздо более подробно дает разъяснения по заполнению каждого из разделов.

С 1 сентября 2022 года РнС будет состоять из 8 разделов, при этом в отдельный раздел выделены «проектные характеристики линейного объекта», для площадных объектов капитального строительства

В РнС также добавлены следующие новые пункты (которых нет в действующем варианте формы разрешения на строительство):

- наименование элемента планировочной структуры;

- наименование элемента улично-дорожной сети;

- тип и номер здания (сооружения);

- назначение и вид объекта;

- количество машино-мест;

- сведения о схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории;

- сведения о проекте планировки территории (сейчас только для линейных объектов);

- сведения о проекте межевания (сейчас только для линейных объектов).

Совершенно новым будет и раздел «Сведения о проектной документации, типовом архитектурном решении», в котором должны быть указаны полные реквизиты разработчика проектной документации, а также типовое архитектурное решение объекта капитального строительства (при наличии) и наименование уполномоченного органа, принявшего решение об утверждении типового архитектурного решения.

Из действующей формы разрешения на строительство исключили необходимость указания номера кадастрового квартала (кадастровых кварталов), в пределах которого (которых) расположен или планируется расположение объекта капитального строительства.

Что касается нового раздела 8 о линейных объектах, то нельзя сказать, что в нем предлагается отразить какие-то новые, сейчас не используемые показатели. В новый раздел разрешения на строительство сгруппировали показатели, и сегодня заполняемые о линейных объектах в действующей форме РнС. Наоборот, из перечня показателей, касающихся линейных объектов исключается пункт, требующий сегодня перечисления «перечня конструктивных элементов, оказывающих влияние на безопасность».

Таким образом можно констатировать, что новая форма РнС хоть и гораздо более хорошо структурирована, однако не содержит каких-либо серьезных новаций и требований. При этом к новой форме РнС прилагается 45 пунктов разъяснений по заполнению различных пунктов РнС. В действующей редакции таких разъяснений только 19. Получается, что новая форма РнС предлагает развернутые комментарии к заполнению, чем и отличается от действующей формы разрешения на строительство.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...