Строительство газопроводов и дальше упрощается

01.12.2021
Классификация газопроводов. Упрощение процедуры подготовки строительства межпоселковых газопроповдов.

За последние годы в российском законодательстве все чаще используются положения, смягчающие процедуры и требования к разрешительной документации для целей строительства линейных объектов.  Одним из направлений смягчения требований является вопрос исключения обязанности подготовки документации по планировке территории, проектов планировки и проектов межевания для строительства линейных объектов.

Еще недавно, на этапе 2017 года, казалось свежим и революционным принятие постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 г. N 269 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории" (далее – постановление №269), в соответствии с которым с 1 июля 2017 года от необходимости разрабатывать проект планировки и проект межевания территории для строительства линейных объектов были освобождены, в том числе газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа, когда протяженность от существующих сетей газоснабжения до точки подключения, измеряемая по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 500 метров в сельской местности и не более 300 метров в границах городских поселений.

Предложенная первоначальная редакция постановления №269 просуществовала чуть более трех лет и в ноябре 2020 года документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 12.11.2020 N 1816 (далее – постановление №1816).

Новая редакция законодательства в 2020 году пошла дальше и исключила для строительства газопроводов с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа требование 2017 года об их протяженности (не более 500 м на селе и не более 300 м в городах). То есть с ноября 2020 года газопроводы с давлением не более 0,6 Мпа можно строить без оглядки на их протяженность.

Время идет и законодательство все больше поворачивается лицом к линейным объектам и все больше смягчает режим подготовки к строительству.

15 ноября 2021 года принимается постановление Правительства РФ N 1945
"О внесении изменения в перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории", вступающее в силу с 1 марта 2022 года. С указанной даты не требуется подготавливать документацию по планировке территории для строительства и реконструкции газопроводов с проектным рабочим давлением не более 1,2 мегапаскаля.

Напомню, сегодня от обязанности разработки проектов планировки и проектов межевания освобождены только газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа, то есть, сегодня речь идет только о газопроводах:

  • газопроводы низкого давления - давление газа в газопроводе до 0,005 МПа (0,05 кгс/см²);

  • газопроводы среднего давления — давление газа в газопроводе свыше 0,005 МПа, но не более 0,3 Мпа;

  • газопроводы высокого давления 2 категории — давление газа в газопроводе свыше 0,3 МПа, но не более 0,6 Мпа.

Вышеперечисленные газопроводы обеспечивают подачу газа непосредственно населению на бытовые приборы или предприятиям бытового сектора, подачу газа в черте населенного пункта к различным производственным потребителям, а также к пунктам редуцирования газа, от которых предусматривается газоснабжение потребителей в административных, общественных и жилых зданиях, а также для подачу газа в черте населенного пункта к различным производственным потребителям (внутри площадочные газопроводы промышленных предприятий).

Газопроводы с давлением газа свыше 0,6 Мпа и не больше 1,2 Мпа, на которые с 1 марта следующего года также распространяется освобождение от обязательности подготовки документации по планировке территории, относятся к газопроводам высокого давления 1 категории. Газопровод с таким давлением используется уже в качестве межпоселкового, а также для газоснабжения промышленных предприятий, где необходим газ с высоким давлением для технологических нужд. 

Таким образом, в следующем году строительство газопроводов не только в черте населенных пунктов, но и межпоселкового характера можно будет строитель без подготовки проектов планировки и проектов межевания соответствующей территории.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новые принципы организации региональной власти в сфере охраны окружающей среды
Вступил в законную силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который установил новые особенности организации системы регионального государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
31.12.2021
Утверждена Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения
С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минприроды России, утвердивший форму заявки на получение комплексного экологического разрешения и форму самого разрешения. Указанные формы будут использоваться предприятиями, осуществляющими свою хозяйственную деятельность с использованием объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к I категории
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.12.2021
Новые требования обращения с однородными отходами
Полноценная реализация раздельного накопления отходов порой затруднена ввиду отсутствия специальных требований к деятельности по обращению с отдельными группами однородных отходов, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды в случае неправильной организации указанной деятельности. В этих целях были утверждены требования по обращению с группами однородных отходов, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года, которые распространяются на широкий круг субъектов деятельности по обращению с отходами.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
27.12.2021
Ужесточение юридической ответственности за правонарушения, связанные с нефтеразливами
С 1 января 2021 года вступают в силу новые изменения в КоАП РФ, направленные на ужесточение административной ответственности за нарушение требований по предотвращению и ликвидации нефти и нефтеразливов, а также за невыполнение предписаний органов государственного экологического надзора и их должностных лиц
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.12.2021
Новые требования обращения с экологической информацией
Федеральным законом от 9 марта 2021 года № 39-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были урегулированы отношения в области обращения с экологической информацией, что позволило обеспечить полноценную реализацию конституционного права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.12.2021
Технический план на одном из этапов строительства
Акты, регулирующие порядок подготовки технического плана. Требования и возможности подготовки технического плана части объекта капитального строительства, ввод части объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
17.12.2021
Снос спорных зданий в охранной зоне газораспределительной станции
Об определении Конституционного Суда РФ, рассмотревшего вопрос сноса здания в охранной зоне газопровода и о возмещении указанный действий правообладателю земельного участка
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.12.2021
Порядок подключения зданий к системам водоснабжения и водоотведения
Единые требования к срокам и условиям выдачи технических условий подключения централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, взиманию платы и иным условиям взаимодействия.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.12.2021
Изменения в системе государственного экологического надзора
В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторная гильотина», произошел ряд изменений в системе государственного надзора во всех сферах государственного регулирования и, в частности, в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
02.12.2021
Правовой механизм «зеленого» финансирования проектов и инициатив в сфере устойчивого развития
В 2021 году была создана правовая основа для развития инструментов «зеленого» финансирования, закреплен его правовой механизм и основной инструментарий, что позволит существенным образом повысить эффективность реализации имеющихся и новых природоохранных проектов и инициатив в области устойчивого развития.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.11.2021
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Климатические проекты как основа низкоуглеродного развития России
Новая система углеродного регулирования, появившаяся с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», закрепила возможность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности путем создания климатических проектов, реализация которых позволит создавать и выпускать в обращение новые углеродные единицы.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
28.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...