Пять шагов в строительстве объектов капитального строительства

08.10.2021
Этапы строительства объектов капитального строительства. Упразднение исчерпывающих перечней процедур и чем они будут заменены.

Традиционным и понятным для большинства является понятие «проектная документация строительства объекта капитального строительства», содержание которого давно и прочно урегулировано и в Градостроительном кодексе РФ, и в специальном постановлении Правительства РФ № 87, известном всем застройщикам.

            Летом текущего года Федеральным законом от 01.07.2021 N 275-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 сентября 2021 в нашу правовую действительность было инкорпорировано еще одно определение – «проект по строительству объекта капитального строительства», содержание которого установлено в новой статье 5.2 Градостроительного кодекса РФ.

            Невзирая на практически схожие термины, приведенные выше, следует отметить, что правовую нагрузку они несут совершенно различную. Давайте разбираться.

            К старой, доброй проектной документации мы еще вернемся, так как и с ней произошли метаморфозы, а сейчас привожу расшифровку термина «проект по строительству объекта капитального строительства» под которым предлагается понимать перечень мероприятий, осуществляемых застройщиком, техническим заказчиком, федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и (или) иными организациями в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства, ввода такого объекта в эксплуатацию, а также государственной регистрации прав на него.

            Задумка введения в правовую действительность такого термина основана на вполне обоснованном желании застройщиков установить единый, определенный законом, перечень мероприятий, согласований и иных обязательных действий, которые застройщик должен совершить в целях строительства здания или сооружения. В среде профессионалов, занимающихся строительством, есть стойкое понимание того, что для получения всей необходимой документации, включающей документы, подтверждающие права на землю, разрешения на строительство, заключения экспертизы и т.д. российское законодательство установило избыточное количество требований. С ними то, избыточными требованиями, и призвана бороться новая статья 5.2 Градостроительного кодекса РФ, которая, по задумке авторов инициативы, содержит полный перечень мероприятий, в которых должен участвовать потенциальный застройщик: от вопроса приобретения прав на землю для будущего строительства и, заканчивая, кадастровым учетом и регистрацией построенного объекта капитального строительства.

Нельзя сказать, что на федеральном уровне не велась работа по упорядочиванию требований, предъявляемых к застройщику. Правительством РФ был принят целый ряд постановлений (от 30.04.2014 №403; от 28.03.2017 №346; от 17.04.2017 №452; от 07.11.2016 №1138; от 27.12.2016 №1504 и др.), устанавливающих «исчерпывающие перечни процедур в строительстве». Однако считается, что ранее введенное понятие «исчерпывающих процедур» не оправдало себя.

В новом прочтении градостроительного права мы получаем не исчерпывающие процедуры, которые будут упразднены, а «перечень мероприятий», осуществляемых как застройщиком, так и официальными органами в целях строительства объекта, объединенных общим понятием «проект по строительству» и разбитых на пять этапов.

Этапы вполне понятны каждому застройщику и известны:

1) приобретение прав на земельный участок, в том числе предоставляемый из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

2) утверждение или выдача необходимых для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объекта капитального строительства сведений, документов, материалов;

3) выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования;

4) строительство, реконструкция объекта капитального строительства, ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;

5) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на построенный, реконструированный объект капитального строительства (помещение, машино-место).

Дополнительно Градостроительный кодекс РФ дает указание Правительству Российской Федерации утвердить вместо всех вышеперечисленных постановлений, содержащих «исчерпывающие перечни процедур в строительстве» одно постановление, устанавливающее «исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований», предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства. Будем надеяться, что текущая попытка упорядочить и сократить объем согласований и требований в строительстве будет успешной.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...