Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию

14.10.2021
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
Состояние сетей инженерно-технического обеспечения в наших городах является одним из ключевых вопросов для застройщика при выборе площадки будущего строительства. Долгое время ресурсоснабжающие организации, являющиеся, по сути монополистами в вопросе оказания услуг газо, электро, волоснабжения и канализования на конкретной территории, диктовали свои правила подключения к сетям, в том числе определения платы за выдачу технических условий и подключение.

С принятием Федерального закона он от 01.07.2021 N 276-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – кодекс) и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 1 сентября 2021 года, в Градостроительном кодексе РФ (далее – кодекс) появились нормы, устанавливающие некую систему в вопросах технологического подключения к сетям и расшивающие ряд сложившихся проблем в указанном вопросе.

Так, одной из проблем подключения на самом первом этапе является получение сведений о мощности, на которую может рассчитывать потенциальный застройщик на определенном земельном участке. В настоящее время в статье 57.3 кодекса, регулирующей вопросы выдачи градостроительного плана земельного участка (далее – ГПЗУ), установлены конкретные сроки предоставления интересующей информации от сетевиков и особенности ее предоставления. Сроки предоставления указанной информации от ресурсоснабжающих организаций в органы местного самоуправления зачастую превышали сроки выдачи самого ГПЗУ. Теперь же при подготовке градостроительного плана земельного участка орган местного самоуправления в течение 2 рабочих дней с даты получения заявления о выдаче такого документа обязан направить правообладателям сетей инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения) запрос о представлении информации (о возможности подключения ОКС к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения). Указанная информация подлежит представлению в местную администрацию в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения такого запроса.

В кодексе дополнительно оговаривается, что возможность подключения к сетям определяется с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры (при их наличии), в состав которой входят сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения к таким сетям, а также сведения об организации, представившей данную информацию.

Таким образом, кодекс рассчитывает, что сведения о возможной максимальной нагрузке и точках подключения к сетям будет получена в течении 7 рабочих дней с даты подачи заявления о выдаче ГПЗУ. Дополнительно уточнены и права землепользователей самостоятельно делать запросы сетевикам о получении информации о возможном подключении. Новая статья 52.1 кодекса в этой части устанавливает, что для заключения договора о подключении (технологическом присоединении) к правообладателю сети инженерно-технического обеспечения вправе обратиться:

1) правообладатель земельного участка и (или) объекта капитального строительства;

2) лицо, которому выдано разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута, публичного сервитута, а также лицо, являющееся обладателем сервитута или публичного сервитута;

3) лицо, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, при наличии утвержденных в установленных порядке проекта планировки территории комплексного развития, комплексной схемы инженерного обеспечения территории комплексного развития, схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, градостроительного плана земельного участка.

Прочитав вышеизложенную информацию многие возразят, что сетевые организации подчиняются собственному правовому регулированию, которое не изменилось. Ответом на это утверждение станет принятие подготовленного проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и о внесении изменений и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации и положений отдельных постановлений Правительства Российской Федерации", которое уберет из правового поля особенности для каждой отдельной сетевой организации и создаст единые правила подключения объектов капитального строительства к сетям.

Для наиболее внимательных, заметивших в тексте, что все вышеизложенное не распространяется на подключение к сетям электроснабжения отдельно заметим, что готовящиеся изменения в постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» и подготовленный проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи» установит и для этого вида подключения единые правила, основанные на нормах градостроительного права.

Серьезного внимания заслуживают и нормы статьи 52.1 кодекса о плате за получение и сроках действия выданных условий технологического присоединения. Технические условия выдаются в целях заключения договора о подключении (технологическом присоединении) без взимания платы в течение семи рабочих дней по запросам указанных выше лиц.

Срок действия технических условий устанавливается правообладателем сети инженерно-технического обеспечения не менее чем на три года или при комплексном развитии территории не менее чем на пять лет, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Регистрация договора аренды земельного участка
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.10.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...