Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Критерии определения вспомогательных объектов и их регистрация

09.09.2022
Понятие вспомогательного объекта, особенности их регистрации. Подготовка проекта критериев определения вспомогательных объектов.

У большинства сложных объектов есть не только главные, но и вспомогательные объекты, к которым можно отнести как здание контрольно-пропускного пункта и иные объекты, обслуживающие основное здание.

Статья 4 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" называет здания и сооружения вспомогательного использования объектами пониженного уровня ответственности, чтобы это ни значило.

При этом законодательство о кадастровом учете и регистрации не рассматривает здания и сооружения с точки зрения их пониженной или любой другой ответственности, а апеллирует лишь критериями капитальности и связи объекта с землей.

Нельзя сказать, что в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О государственной регистрации недвижимости" отсутствуют нормы о регистрации вспомогательных объектов. Они есть, но закон о регистрации предусматривает возможность государственной регистрации только вспомогательных помещений в здании.

Правда в письме Росреестра от 03.08.2022 N 14-6689-ТГ/22 «О внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о виде разрешенного использования объекта капитального строительства, а также об изменении, исключении сведений о его наименовании» приводится рекомендация, согласно которой «в отношении объекта вспомогательного использования указываются слова "объект вспомогательного использования" и вид использования (например, "здание контрольно-пропускного пункта")». Данной рекомендацией Росреестр косвенно подтверждает, что в Единый государственный реестр недвижимости может вносится информация о здании или сооружении как объекте вспомогательного использования.

Однако представляется, что для окончательного упорядочивания всей проблематики вспомогательных объектов требуется изменение положений не только законодательства о регистрации, но и гражданского права.

Актуальным является также, определение по отношению к главному объекту перечня вспомогательных объектов, установление их правового статуса, включая возможность самостоятельных сделок с объектами, а также установление критериев для определения является объект вспомогательным или самостоятельным объектом недвижимости.

Нужно отметить, что отдельные подвижки в обновлении законодательства происходят. Так Федеральным законом от 14.07.2022 г. N 350-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" нормы статьи 51 Градостроительного кодекса РФ дополнены требованием к Правительству РФ установить критерии отнесения строений и сооружений к объектам вспомогательного использования. Соответствующий проект постановления Правительства РФ оперативно подготовлен и в логике проекта строения и сооружения могут быть отнесены к объектам вспомогательного использования при их соответствии одному из следующих критериев:

1.                      Строение или сооружение, строительство которого предусмотрено проектной документацией, подготовленной применительно к основному зданию, строению или сооружению, оно строится на одном земельном участке с основным зданием, строением или сооружением и связано с осуществлением строительства или реконструкции здания, строения или сооружения.

2. Строение или сооружение строится в целях обеспечения эксплуатации основного здания, строения или сооружения, имеет обслуживающее назначение по отношению к основному зданию, строению или сооружению и не может быть использовано в иных целях.

3. Строение или сооружение расположено на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства.

Думается, что и перечисленные критерии требуют дальнейшей проработки и дальнейшие изменения законодательства необходимы, но работа уже началась.   

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
В регулировании по ограничению выбросов парниковых газов принята форма отчета регулируемых организаций
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1924 "О представлении обязательной отчетности региональных регулируемых организаций"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.11.2022
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Поправки в особенности лицензирования в связи с мобилизацией сотрудников
Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.10.2022 № 1839 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
09.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...