Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Какие многоквартирные дома являются ограниченно работоспособными?

22.11.2021
Критерии и порядок отнесения многоквартирного дома к домам, находящимся в ограниченно работоспособном состоянии. Последствия такого признания.

Последние изменения градостроительного права вводят в нашу действительность не только новые правила и положения, но еще и предлагают совершенно новые термины. Одним из них стал термин «многоквартирный дом в ограниченно работоспособном техническом состоянии». Необходимость появления такого термина связана с комплексным развитием застроенных территорий. Статья 65 Градостроительного кодекса РФ перечисляет пять вариантов территорий, в границах которой может осуществляться ее комплексное развитие. И признание многоквартирного дома находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии является одним из пяти законных оснований для включения такого дома в границы комплексного развития с дальнейшим сносом и строительством новых объектов. Получается, что многоквартирный дом, признанный находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, является привлекательным для застройщиков, которые заинтересованы в реализации крупных инвестиционных проектов в рамках комплексного развития территории.

Порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии установлен приказом Минстроя России от 26.08.2021 N 610/пр, вступившем в силу в октябре (далее – приказ, порядок).

Приказ подробно излагает процедурную сторону вопроса признания многоквартирного дома находящимся в ограниченно работоспособном состоянии, указывая на необходимость создания комиссии и описывая моменты направления уведомлений собственникам и проверки представленных документов.

Однако вот вопросу определения критериев для признания многоквартирного дома находящимся в ограниченно работоспособном состоянии приказ уделяет совсем немного внимания. В частности, в шестом пункте порядка устанавливается, что основанием для признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии является:

  • техническое состояние строительной конструкции или дома в целом, включая состояние грунтов основания, при котором имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, при которой отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация такого многоквартирного дома возможны либо при контроле (мониторинге) его технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния такого многоквартирного дома.

То есть приказ Минстроя России дословно предлагает включать в перечень домов, подпадающих под снос в связи с реализацией программы комплексного развития территории многоквартирные дома, имеющие крены, дефекты и повреждения. При этом еще и упоминается, что эксплуатация такого многоквартирного дома возможна. Правда при условии контроля его технического состояния, но, еще раз, такие дома вполне еще годны к эксплуатации. Поэтому, приказ уповает на мнение экспертов, коими могут являться либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица - члены саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций.

Соответствующее мнение должно быть оформлено в форме заключения, в котором помимо общих характеристик дома (адрес, год постройки, количество этажей и т.д.) отражаются общие выводы по результатам оценки технического состояния многоквартирного дома, а также мероприятия по восстановлению или усилению несущей способности строительных конструкций многоквартирного дома

Кроме того, в заключении могут быть отражены следующие сведения:

  • ведомость дефектов и повреждений в несущих строительных конструкциях с указанием типа и материала несущей строительной конструкции, с указанием номеров дефектов и повреждений на планах и (или) фасадах и (или) разрезах, с указанием видов дефектов и их количественной и (или) качественной оценки, с характеристикой дефектов и повреждений, свидетельствующих об ограниченно работоспособном техническом состоянии, с приложением фотографий дефектов и повреждений;

  • графические схемы (планы, фасады, разрезы) многоквартирного дома с указанием мест выявленных в процессе обследования дефектов и повреждений;

  • результаты измерения необходимых для выполнения целей обследования геометрических параметров здания, конструкций, их элементов и узлов и т.д.

А далее уже начинаются полномочия комиссии, создаваемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся такие многоквартирные дома, которая принимает окончательное решение о признании многоквартирного дома находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...